Kak oтличить нaтypaльный изympyд oт пoддeлkи?

Как определить натуральный мед или подделка?

Мед со времен древних славян считался одним из полезнейших даров природы. Помимо сладости он применяется при лечении простуды, предупреждает заболевания и патологии.

А входящие в состав элементы обладают антибактериальным и заживляющим свойством. Однако пчеловоды и недобросовестные производители продают не натуральный товар тем, кто не разбирается в пчелином нектаре.

Поэтому лучше знать, как отличить натуральный мед от подделки?

Как подделывают натуральный мед?

Поддельный мед имеет несколько видов:

  1. Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
  2. Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
  3. Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
  4. Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
  5. Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.

Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Как при покупке по внешнему виду выбрать настоящий мед? Обратите внимание на такие признаки настоящего меда, как цвет, консистенция, вкус и запах.

Цвет

В зависимости от сорта цвет может быть в пределах от белого до темно-коричневого. Прозрачный состав признаком качества. Наличие пены недопустимо, это говорит о недозревшем продукте.

Консистенция

Консистенция продукта должна быть однородной. Присутствие осадков и примесей говорит о некачественном либо ненатуральном происхождении. Молодой мед обладает жидкой консистенцией. Зрелый нектар текучий, поскольку в нем меньше воды.

Технология созревания состоит в следующем: пчелы запечатывают собранный нектар в сотах только после испарения лишней влаги, для чего необходимо время. Но производители пытаются быстрее добыть и продать товар, поэтому не дожидаются созревания.

Из-за избытка воды качество и срок хранения продукта низкие.

Вкус

Конечно, пчелиный нектар по вкусу сладок, но с горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Некоторые сорта обладают специфическим или более терпким вкусом. Кислый привкус сигнал начавшегося брожения.

Запах

Натуральный продукт пахнет цветами, из которых он произведен пчелами, а подделка не имеет запаха или отдает карамелью.

Характеристики меда в зависимости от сорта.

Сорт Цвет Вкус Аромат
Гречишный темно-коричневый сильно щекочет в горле запах одноименных цветов
Липовый светлый оттенок мягкое послевкусие сильный запах цветущей липы
Вересковый темный цвет с красным оттенком горьковатый запах цветущего вереска
Акациевый прозрачный очень сладкий тонкий аромат акации
Каштановый коричневый привкус каштана, немного горчит сладковато-пряный
Майский янтарный очень сладкий обладает ароматом тех цветов, из которых собран
Рапсовый светлый терпкий вкус с горчичным послевкусием слабый аромат

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Уксусом

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Водой

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Огнем

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Советы при покупке

Пчеловоды рекомендуют покупать пчелиный продукт летом. Предпочтение отдавайте густой консистенции меда, который тонкой струей стекает с ложки.

Обратите внимание на тару, в которой продается мед. Правильно хранить продукт в посуде из стекла, дерева, фарфора. При помещении его в металлическую емкость происходит окисление и насыщение вредными веществами.

При помощи перечисленным правил и методов, можно с высокой вероятностью определить качество меда.

Как определить натуральный мед или подделка? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kak-opredelit-naturalnyj

Как отличить камень от подделки

Я очень люблю натуральные камни и во время путешествий по Индии всегда покупаю их для себя, на подарки и на продажу, драгоценные и полудрагоценные, ну и разумеется что бы купить камень, а не подделку надо хоть немного разбираться в природных камнях и их свойствах. Давеча позвонила подруга мамы и пожаловалась, что половине ее камней – как оказалось при тестировании – подделки, и даже не камни, а просто пластмасса.

Вот решила написать очень простые советы как отличить на ходу натуральный камень от подделки: пластика, стекла, керамики, поскольку к сожалению и в России, и даже в Индии подделывают не только драгоценные камни, но даже и полудрагоценные, поделочные.

Предисловие. Цена камня

Натуральный камень с огранкой или отшлифованный не может стоит 10 копеек, просто потому, что его обработка стоит дороже, так что если вы хотите купить дешевку – вы априори получите подделку.

Сразу отмечу, что такие натуральные камни как бирюза или малахит стоят не просто не дешево, а довольно дорого, потому что их почти не осталось в природе. Подделывать бирюзу научились еще в средние века, так что дешевой бирюзы просто не бывает, все что продается в не-ювелирных магазинах и кусками по 1 см. – подделка.

То же касается дешевого янтаря, сейчас научились в поддельный янтарь из пластика пускать пузырьки и замурововать в нем насекомых.

А теперь простые способы отличить натуральный камень от подделки на слух, на вес, теплом. Для образца возьмите гарантированно натуральный природный камень, например, небольшую гальку с дороги, с ней вы можете сравнить качества камня который вы хотите купить.

Проверка натурального камня теплом

Натуральные камни и жемчуг в отличие от подделок всегда холодные, а пластмасса и керамика теплые изначально!
Приложите камень к губам или подбородку, несколько секунд он будет оставаться прохладным, а вот пластмассовая подделка сразу нагреется, и керамика тоже нагреется, правда медленнее.

Натуральный камень на слух

Натуральные камни издают при постукивании по стеклу или металлу характерный звук, которые отличает их от подделок. Опять же сравните звук покупаемого камня с образцом – галькой, если вам подсунули подделку вы услышите разницу.

Натуральный камень на вес

Природные камни всегда тяжелее пластмассы и большей части керамики, тут для проверки вам придется найти камушек такого же размера как и покупаемый и сравнить вес.

Натуральный камень ногтем

Все минералы отличаются своей твердостью, драгоценные камни 1 класса с высокой твердостью я трогать не буду, а вот про некоторые популярные недорогие и не очень дорогие камни немного расскажу.

Гранат, турмалин и кварц (авантюрин, агат, горный хрусталь, аметист, цитрин, кошачий глаз, соколиный глаз, тигровый глаз) имеют твердость 7 и царапают стекло.

Опал, рутил и полевые шпаты (лунный камень, адуляр, солнечный камень и др) имеют твердость 6, царапают стекло, но их можно поцарапать напильником. Гематит, лазурит, апатит имеет твердость 5, они уже не царапают стекло, наоборот, при усилие их можно оцарапать стекляшкой или ножом.

Флюорит имеет твердость 4, поцарапать его стеклом и ножом легко. Кальцит (исландский шпат, атласный шпат, оникс мраморный, мрамор и др) имеют твердость 3, так же как и серебро, золото чуть тверже.

Гипс имеет твердость 2 и его можно поцарапать ногтем. Гипс ассоциируется с переломами, однако этот минерал образует очень красивые кристаллы и массивы, его используют для украшений и поделок, обрабатывая сверху прочным лаком. Таким образом, чудесный селенит с шелковистыми переливами вполне могут выдать за более дорогой и твердый лунный или солнечный камень.

Правда царапать надо тоже уметь, учитывая кристаллическую структуру камня, так что лучше попросить продавца продемонстрировать твердость выбранного камня, у нормальных продавцов всегда есть для этого специальные карандаши или тестеры.

Продвинутые способы отличить камень от подделки описаны в статье Диагностика драгоценных камней, а один из примеров диагностики с применением свойства люминесценции я описала в статье

PS Буду благодарна тем, кто поделится своим опытом проверки или другими способами отличить камень от подделки

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Источник: https://indonet.ru/Statya/kak-otlichit-kamen-ot-poddelki

​Как отличить натуральные продукты от синтетических: 8 подсказок

Нас обманывают. Жестко обманывают. Современная химия достигла невероятных успехов — вероятно, даже больших, чем индустрия электроники.

Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем «масло» отличается от «спреда»? Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как «настоящий», в него добавляют самые разные химикаты.

Мы детально изучили этот вопрос и нашли лучшие способы отличить настоящие, полезные продукты от опасных для здоровья подделок.

Для начала — самый главный совет

Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия — не для маркетинга.

Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать.

А вот все «ласкательные» имена продуктов — 100-процентный признак их подделки!

Это в общем, теперь давайте поговорим о частностях.

1. СМЕТАНА

Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.

Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.

Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» — это не название!

2. МЕД

Большинство магазинного меда — фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен. Но чтобы убедиться в этом наверняка, капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал.

3. ИКРА

Ее подделки обычно делают из морских водорослей.

Чтобы проверить, икра перед вами или «икрина», бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставлять белый шлейф. «Икра» из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.

4. СЫР

Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра — бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль консерванта. Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.

Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.

Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.

5. КОЛБАСА И СОСИСКИ

Во-первых, запомните: главная «добавка» в колбасных продуктах — не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а самая обычная вода.

В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.

Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.

Во-вторых, колбаса не может быть красного или розового цвета. Его ей придают красители. Иногда они довольно опасные. Нормальный цвет ЛЮБОЙ колбасы — как у варежки, т.е. бледно-серый. Скорее всего, колбасу вовсе без красителей вы не найдете, но старайтесь выбирать ту, у которой цвет хоть как можно ближе к натуральному.

Читайте также:  Причины потемнения золота и правила ухода за ним

6. МАСЛО

Тут, во-первых, тоже соблюдаем главное правило: «масло» должно называться «маслом», а не «маслицем», «спредом» или «маргарином».

Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть, как оно тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды — перед вами маргарин.

7. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. Этого будет достаточно.

8. МОЛОКО

А что насчет обычного молока? Оно, к сожалению, слишком часто производится из сухого молока.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

А еще можно вставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.

А какие способы различать подделки от настоящих продуктов знаете вы? Расскажите нам в комментариях!

Источник: https://www.polsov.com/6941-kak-otlichit-naturalnye-produkty-ot-sinteticheskih-8-podskazok.html

Как отличить песец от подделки

Шубы и шапки из меха были востребованы во все времена. Эти предметы гардероба не только согревают своих владельцев, но и подчеркивают их статус.

Сегодня все чаще одежду изготавливают из искусственного меха. Этот материал доступнее по цене, и имеет внешнее сходство с натуральным мехом. Иногда этим пользуются недобросовестные продавцы. Давайте рассмотрим, как отличить натуральный песец от подделки подробнее…

Какие бывают подделки под песец

Чаще всего подделывается дорогой мех. Его пытаются заменить более дешевыми шкурками:

  • иногда мех одного животного пытаются выдать за другой. Чаще всего подделывают норку. После нехитрых манипуляций мех кролика или песца приобретает вид, схожий с норкой;
  • меховые шкурки сортируют перед тем, как они поступают в производство. Самые качественные и дорогие идут на изготовления элитной продукции.

Недобросовестные производители пытаются улучшить внешний вид отбракованного меха и выдать его качественный. В этом случае мех будет натуральным, но стоимость изделия будет намного завышенной.

Песец заменить мехом другого животного практически невозможно, так как он имеет достаточно длинный и пушистый ворс. Поэтому его заменяют синтетическими материалами. Искусственный мех предпочитают защитники животных, также такие изделия приобретают те, кому не по карману натуральная шуба.

Отличия искусственного и натурального песца

Если вы хотите купить изделие из натурального песца, то первое на что следует обратить внимание это:

  • внешний вид меха. Если он имеет животное происхождение, то при разном освещении цвет ворса будет несколько меняться. При ярком свете настоящий мех начинает блестеть, а искусственный материал – матовый, его цвет не изменяется в зависимости от освещения;
  • вес изделия. Натуральный мех очень легкий, современные технологии обработки позволяют значительно уменьшить вес шуб, изготовленных из настоящего меха. Искусственный мех более тяжелый;
  • можно попробовать сжечь несколько ворсинок, предварительно выдернув их изделия. Натуральный ворс сгорит, оставив пепел. При этом появится характерный запах жженых волос. Синтетическое волокно плавится, после его сгорания образуется единый плотный комочек и образуется запах паленой пластмассы.

Искусственный мех создается путем прикрепления отдельный синтетических ворсинок на тканевое основание. Разглядеть его можно, если раздвинуть ворс руками или попросту заглянуть под подкладку.

Шубы: как не купить подделку, на которую так долго копили смотрим в видео:

Вам также может понравиться…

Источник: http://ladies-paradise.ru/kak-otlichit-pesets-ot-poddelki/

7 способов отличить натуральный мед от подделки

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора.

Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А.

Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите.

Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы.

Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет.

Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому “в тренде” – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости.

Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг.

Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе.

На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося).

Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки.

У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет.

Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета).

А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму).

Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба.

Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений.

Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной.

Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет.

А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод).

Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля.

И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Источник: https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/7-sposobov-otlichit-naturalnyy-med-ot-poddelki-471714.html

Советы опытных пчеловодов: как отличить натуральный мед от подделки?

Как отличить поддельный мед от натурального?

Фото: Getty

Какие признаки должны быть у натурального меда

Есть несколько признаков, по которым не только специалисты, но и потребители смогут определить подлинность меда.

При выборе продукта обращаем внимание на следующие признаки.

  • Главный признак качественного меда – это его однородная консистенция. Внимательно изучите дно банки, в нем не должно содержаться осадков. Состояние продукта меняется с сезоном. Только что собранный мед жидкий, а к зиме он густеет. Когда наступают холода, натуральный мед кристаллизируется. Он густеет и приобретает мутный оттенок. Обратите внимание, если этих процессов не наблюдается, вы приобрели подделку. Но из этого правила есть исключение. Акациевый мед подвергается кристаллизации медленнее, поэтому густота у него возникает намного позже остальных видов. Другие сорта в холодное время жидкими быть не могут.
  • Как отличить натуральный мед, подскажут истинные пчеловоды. Они проверяют качество меда по его текучести. Определяют ее следующим способом: в банку с медом опускают ложку, зачерпывают мед и наблюдают, как он стекает. Натуральный мед медленно тянется вниз, не разъединяется на капли. В тарелку стекает в виде горки, а потом растекается по всему дну. Последняя капля должна пружинить обратно к ложке, а не падать. При вращении ложки, мед будет накручиваться на нее, как лента. Искуственный продукт просто стечет.
  • Натуральный мед должен быть не только сладким, но и оставлять во рту легкую горчинку. Правильный мед дает чувство першения в горле.
  • Отличается настоящий продукт от подделки запахом. У меда легкий ненавязчивый запах цветов. Мед, купленный в магазинах, либо не пахнет совсем, либо имеет приторный карамельный запах.
  • Цвет у меда может быть любым: от светло золотистого до темно-коричневого. Это зависит от того, что ели пчелы. Например, гречишный мед темный, а липовый – янтарного цвета. Но если мед белый – это означает, что пчелам давали сахарный сироп.
  • Особое внимание уделяйте весу продукта. Натуральный мед весит 1,4 кг на литр.

Мед пользуется спросом, а это побуждает мошенников идти на хитрости. Для создания подделок применяют сахар, муку, крахмал, опилки. Некоторые виды искусственного меда тяжело распознать даже в лабораториях.

В домашних условиях применяют химические реакции для определения подлинности продукта.

  1. Столовую ложку меда растворяют в стакане воды. Полученную жидкость переливают в прозрачную банку. Если в составе есть примеси, то они сразу станут заметными. Они либо всплывут на поверхность, либо опустятся осадком на дно.
  2. Если в раствор воды с медом добавить каплю йода, она обнаружит наличие муки или крахмала, раствор посинеет.
  3. В воду с медом можно капнуть раствор уксуса. Если смесь зашипела, значит, в составе содержится мел.
  4. Определить, добавлен ли в мед сахар или сахарный сироп, можно с помощью кусочка хлеба. Его помещают в банку на 10 минут. Кусок затвердел – признак того, что вы приобрели подлинный продукт, размяк, значит перед вами подделка.

Выбирайте только натуральный мед! Только он самый полезный и вкусный!

Далее: как отличить настоящий масленок от ложного

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/sovetyi-opyitnyih-pchelovodov-kak-otlichit-naturalnyiy-med-ot-poddelki/

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

Чтобы отличить настоящий мёд от подделки, нужно использовать физические и химические свойства натурального продукта. Натуральный пчелиный мед – дорогой и полезный продукт, использующийся в медицине, кондитерском деле, кулинарии, широко применяющийся в косметологии.

Активные биологические вещества, содержащиеся в натуральном продукте, способствуют улучшению иммунитета, ускорению метаболизма. Ложечка меда в день снижает количество сахара в крови. Биологическая активность меда определяется 2 основными факторами – свойствами растений медосбора и качеством обработки пчелами.

В состав натурального меда входит нектар и пыльца растений, ферменты и пчелиный яд. Все это обеспечивает не только неповторимый пряный сладкий вкус, но и медицинскую ценность.

Такого количества меда, которое требуется для промышленного производства косметики, лекарств и свободной продажи, не существует в природе. Значительная часть является подделкой.

Читайте также:  Бepилл – kameнь тpyдoлюбия и cemeйнoгo yютa

Как определить качество меда при покупке в магазине

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью.

Но можно проверить физические характеристики.

Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка.

Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества.

Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Способы определения натуральности по капле

Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.

Химический карандаш

Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.

Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.

В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.

Промокашка или пористая бумага

Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги.

Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем. Если бумага потемнела – в продукте содержится вода.

Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.

Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.

ПризнакНатуральный медПоддельный мед
Запах Медовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая) Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели
Внешний вид Не слоится Слоится
Вкус Вызывает легкое жжение в горле Не вызывает
Состав С естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис) Без примесей
Текстура С нежной текстурой (при растирании между пальцами – впитывается) Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки)
Вязкость Тянется струйкой, образует горку на поверхности Капает, сразу растекается по поверхности
Пена на меде Без пены С пеной
Структура Засахаривается Всегда жидкий
На бумаге Не впитывается Впитывается
Воздействие йода Не меняется Синеет
При нагревании Остается прозрачным Выпадает осадок

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь.

Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства.

Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует.

Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый.

Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность.

Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий.

Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав.

В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются.

Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем.

Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы.

Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Заключение

Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Источник: https://MedPchel.ru/info/kak-otlichit-med-ot-poddelki.html

Как отличить натуральный мёд от искусственной подделки

Немногие кто приобретают мёд, задумываются, как отличить натуральный мёд от подделки. На самом же деле, это очень важно, ведь искусственный мёд не будет обладать многочисленными целебными качествами.

Покупая данный продукт следует обратить внимание на несколько факторов:

Основные факторы отличия подделки от натурального мёда

Консистенция

На дне банки с мёдом не должно быть осадка, сама масса должна быть однородной и не иметь расслоений. В зависимости от времени года консистенция варьируется: ближе к зиме она становится гуще, а в теплое время года – жиже. Кристаллизация мёда происходит в холодное время года, если вещество осталось прежним, значит, перед вами подделка. Теперь вы узнали, как отличить поддельный мёд.

Вкус

Настоящий мёд является сладким, но в то же время, горчит. Если у вас першит в горле после дегустации данного целебного вещества, а вкус мёда терпкий, значит, перед вами настоящий продукт.

Текучесть

Молодой настоящий мёд не разрывается на капли, если зачерпнуть его ложкой, он будет течь тонкой струйкой. Далее образуется горка, которая равномерно растекается по поверхности блюда. Последняя капля должна пружинить и подтягиваться к ложечке.

Как отличить растопленный мёд от свежего?

Покупая качественный мёд, следует задуматься, как отличить растопленный мёд от свежего. Думаете, это неважно? Спешим вас разуверить.

Если перетопить старый мёд (прошлогодний), можно получить вещество темного цвета, которое продавцы выдают за высококачественный натуральный гречишный мёд. Следует помнить, что при нагревании свыше сорока градусов, кристализированный мёд теряет все свои полезные свойства, и его не рекомендуется добавлять в горячие напитки.

Очень важно знать, как отличить поддельный мёд. Ведь в него могут добавить крахмал или муку. Например, если вы капните в мёд уксус, и при этом увидите признаки шипения, то в мёд добавлен мел. Кроме того, вы можете нанести раствор на промокашку. Если с обратной стороны бумага сухая – перед вами высококачественный мёд.

Часто в мёд добавляют сахарный сироп. Поместите небольшой кусочек хлеба в медовый раствор – если мёд натуральный, то хлеб будет твердым, если хлеб стал мягким, то в мёд подмешали сироп.

Мёд должен быть настоящим, если вы хотите, чтобы он обладал целебными свойствами. Хотите купить натуральный мёд? Обратитесь на нашу пасеку и мы вам поможем. Телефон для справок указан на нашем сайте.

Популярные товары

Источник: http://pravilniy-med.ru/stati/kak-otlichit-naturalnyj-med

Как отличить натуральный изумруд от подделки

Не так просто понять, как отличить изумруд от подделки. Для этого нужно выяснить внешние характеристики камня и его основные особенности. Процедура определения подлинности изумруда достаточно сложная, однако взамен осмотрительный покупатель получает ювелирное украшение с прекрасным зеленым камнем, который будет радовать его и, как считается, даже оберегать.

Натуральный изумруд: характеристика

Изумруды относятся к разновидности берилла. Эти драгоценные камни характеризуются различными оттенками зеленого — от темного до травянистого. Имеют стеклянный блеск.

Окраска изумруда всегда привлекает особое внимание ювелиров: она должна обладать строго определенной интенсивностью и ограниченной палитрой оттенков.

По мнению специалистов, натуральный изумруд — это исключительно берилл, окрашенный хромом.

Однако есть и ряд исключений из данного правила. Так, травянисто-зеленые смарагды, добываемые на Урале, и желтоватые бериллы из Южной Африки содержат в себе примесь железа. А частицы ванадия в окраске изумрудов из Колумбии придают синеватого оттенка, что не мешает им считаться одними из самых высокосортных в мире.

Все бериллы отличаются достаточной твердостью, однако изумруд также очень чувствителен к тому, когда его нагревают или сдавливают. Если ударить камень острым предметом, может появиться трещина. Именно по этой причине не так часто ювелиры создают серьги с изумрудами. Браслеты и кольца намного практичнее.

Вместе с рубинами, алмазами и синими сапфирами изумруды формируют группу драгоценных камней первой категории. Камни насыщенных темных оттенков зеленого порой ценятся дороже алмазов.

Стоимость драгоценности будет меняться в зависимости от количества трещин на камне, его цвета и массы.

Включение других цветов в общей окраске считается дефектом, который все же подтверждает природное происхождение камней.

Существует множество специальных средств по уходу за изумрудами. Вредное влияние на них имеет постоянное попадание солнечных лучей и химических веществ. Изумруд легко повредить при чистке из-за его природной хрупкости, лучше доверить это дело специалистам.

Читайте также:  Чёpный oниkc - kameнь для людeй c чиcтoй дyшoй и любoвью

Камни имеют ярко выраженное психологическое воздействие на человека: успокаивают нервную систему, вызывают ощущение прохлады, помогают сконцентрироваться. Интересным фактом является то, что даже при искусственном освещении изумруды не меняют свою окраску.

Но то, что называют изумрудом, не всегда им является на самом деле. В наше время существуют стеклянные имитации изумрудов, именуемые смарагдолинами. Вечерним изумрудом называют желтый хризолит, обретающий зеленый оттенок при искусственном освещении.

Вилюйский изумруд — архаизм, устаревшее название везувиана, бурого минерала. Зеленый сапфир нередко называют восточным изумрудом, а пакистанский изумруд — это блестящий светло-зеленый гранат.

Все искусственные изумруды часто называют симеральдами, квинтессами, эмеритами, игмеральдами.

Красота изумрудов, их популярность, высокая цена и широкое применение в ювелирном деле привели к тому, что сейчас на прилавках красуется огромный ассортимент поддельных камней. Важно уметь отличать их от настоящих драгоценностей. Перечень несложных правил должен быть известен каждому покупателю, решившему обновить свою шкатулку с украшениями или преподнести подарок близкому человеку.

Как отличить изумруд от подделки

Со второй половины 19 века специалисты многих стран начали исследования в области синтезирования изумрудов, то есть выращивания камней в лабораторных условиях. Первый искусственный изумруд появился в Германии.

Организация, сумевшая вырастить собственный драгоценный камень, окрестила его по первым буквам своего названия в сочетании с французским словом emerald, в итоге получился игмеральд.

С тех пор производство игмеральда наладилось во многих странах, включая Россию.

Разработаны промышленные методы выращивания камней больших размеров, очень красивых и обладающих насыщенным темно-зеленым цветом, как у самых дорогих экземпляров своих натуральных собратьев.

Синтетические камни имеют явное превосходство в своей прочности. Они столь сильно не подвержены появлению трещин и не портятся от нагревания солнечными лучами.

Но цена искусственного изумруда на международном ювелирном рынке в 10 раз ниже, чем натурального.

В наше время высоких технологий прилавки магазинов пестрят различными изумрудными имитациями.

Так, за подлинник нечестные продавцы своим покупателям могут выдать александрит, гроссуляр, турмалин, нефрит, циркон, фианит, синтетический кварц или даже зеленое стекло.

Тем не менее некоторые из перечисленных камней могут заменить изумруд в том случае, если человек не желает надевать на торжество подлинный драгоценный камень.

Флюорит, к примеру, обладает теми же цветовыми включениями и люминесцирует красным под ультрафиолетовым светом. Но из-за того, что флюорит уступает изумруду в твердости, он не будет столь долговечным.

Важно знать, что иногда подлинный изумруд среднего качества может стоить даже дешевле, чем подделка, выполненная из нефрита высокого разряда.

Поэтому практика подтверждает, что отличить подделку можно, но это всегда будет залогом наилучшего качества камня.

Наличие дуплетов и триплетов — это не факт подделывания подлинника, но склейка нескольких мелких, возможно, поврежденных камней в один. Дуплеты составляются и путем склеивания изумруда с другими камнями зеленого цвета, например, с кварцем или шпинелью, с помощью специальной пасты идентичного оттенка.

Практические рекомендации

Подлинность определяют следующим образом:

  1. В ультрафиолетовых лучах натуральный камень приобретает буро-красный оттенок. Однако если УФ-свет поможет уличить подделки, то в случае с синтетическим вариантом одной лампы будет мало, так как он обладает идентичными свойствами.
  2. С помощью лупы можно определить качество и количество включений в камне. Нужно быть особенно внимательными, чтобы не принять за натуральные включения обыкновенные воздушные пузырьки в стекле.
  3. Дуплеты и триплеты, в состав которых входят изумруд и другой камень, можно отличить по характерным включениям в области склеивания. Но в случае, если дуплет состоит из нескольких натуральных изумрудов низкого качества, выявить это будет очень непросто.

Высокая стоимость будет присвоена смарагду в зависимости от степени насыщенности его окраса, количества включений и трещинок. Однако стоит помнить, что включения — показатель подлинности камня. Внимательно исследуя их, можно даже угадать страну-изготовителя.

Для неподготовленного человека выявление подлинности изумруда — не самая простая задача. Лучше доверить это рукам и опыту профессионала-геммолога.

Его легко найти в специализированном геммологическом центре или встретить на выставке камней-самоцветов, где можно приобрести понравившийся камень и сразу проверить его подлинность.

Источник: https://vseokamnyah.ru/izumrud/kak-otlichit-izumrud-ot-poddelki.html

Как отличить мед от подделки

Давайте попробуем разобраться, как отличить мед от подделки, потому что сегодня на рынке можно купить, как качественный мед, так и фальсифицированный.

Полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все просто невозможно. Мед едят,  используют в косметической сфере, с его помощью лечат горло и избавляются от гематом, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний от самых простых до самых страшных.

Естественно, такая универсальность и популярность привлекает к себе множество мошенников и спекулянтов, продающих некачественный мед. Покупателю меда нужно научиться, как отличить мед от подделки, чтобы не попасть впросак.

Группы меда

Мед разделяется на три  группы по:

  • Происхождению;
  • Способу изготовления;
  • Вкусу,цвету и консистенции.

Происхождение меда

1. Цветочный мед собирают только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств.

  • Если нектар собран пчелой на 50% из единственного растения, его называют монофлорным.
  • Если из разных цветов, растущих в саду или на лугу, тогда мед является  полифлорным.

2. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы (сладкого сока, который выделяют листья) и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Этот вид меда используют для переработки.

Способы изготовления

В зависимости от этого параметра мед бывает:

  • Самотечным, вытекающим из сот;
  • Прессованным отжатым;
  • Центробежным, то есть откачанным центрифугой.

Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.

Консистенция, цвет и вкус

Мед бывает жидким или густым по консистенции. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от собираемого пчелами  нектара с цветков.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью).

Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей.

Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели — результат подогрева  меда, горечь — неправильные условия хранения.

Липовый мед

Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах цветов липы.

Акациевый мед

Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно.

Гречишный мед

Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой.

Полевой и луговой меда

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед

Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный мед

Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда

  • Натуральный мед с добавками;
  • Мед из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный «мед».

Натуральный мед с добавками

Зачастую перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это может быть сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Мед из продуктов не нектарного происхождения

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сахарным сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить мед от подделки, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Искусственный «мед»

Также готовят полностью искусственный мед. Кипятят сироп из сахара с кислотой, очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. Все это имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Также о верном признаке подделки свидетельствует подозрительно низкая цена. Мед – продукт многозатратный, а, следовательно, дорогой.

Встретив на рынке мед по соблазнительной стоимости, лучше всего не спешить его приобрести, а сначала задуматься: зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному меду или, что еще хуже, полностью искусственный, очень высока.

Как отличить мед от подделки на рынке

С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.

Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.

  • Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
  • Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода  цвет раствора станет синим, значит в “меде” присутствует крахмал.
  • Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще  пузыриться или изменит цвет, то явно имеются  добавки.
  • Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
  • Если на бумагу капнуть  немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
  • Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается – это подделка.
  • Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
  • Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
  • В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в “меде” присутствует мел.
  • Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк – в “мед” добавлена сахарная вода.
  • Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5%  раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.

Каких сортов меда не существует?

Некоторые разновидности меда уже по своему названию должны вызывать настороженность.  Рассмотрим несколько не существующих сортов “меда”.

Невозможно приобрести мед из шиповника, ромашки, кукурузы, люпина, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара.

Мед из маточного молочка не существует, есть смесь маточного молочка с медом, но ее изготовить  в домашних условиях очень сложно, а для продажи почти невозможно.

Майский мед в северных районах России — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце, так как пчелы только прикармливаются в это время.

Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Такой мед на рынке говорит о том, что пчел прикармливали соответствующим соком, а значит продукт  плохого качества и такой мед лучше не покупать.

Из тыквы мед получить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить  мед от подделки по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете употреблять только качественный натуральный продукт.

Читать: Фальсификаты на Российском рынке меда

Выбирая мед для себя, предпочитайте более густые разновидности. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть, что он был подогрет продавцом.

Один литр качественного меда весит в среднем 1,4кг.

Не стоит хранить мед на солнышке и на свету. Очень быстро теряет свои свойства. Также нельзя нагревать свыше 40 градусов. Если хотите распустить загустевший мед, лучше поставить банку с медом в горячую воду. После остывания воду нужно заменить.

Есть очень действенный способ понять, как отличить мед от подделки, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов.

Спросите протоколы пыльцевого анализа меда, выразите сомнение по происхождению меда, скажите, что хотите купить мед  для анализа. С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы.

Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мед), то вы сможете получить конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка меда.

Источник: https://galinagoldenbee.ru/kak-otlichit-med-poddelki/

Ссылка на основную публикацию