Свойства и применение пищевого золота

Пищевое золото польза и вред

Главная » Польза и вред » Пищевое золото польза и вред

Золото — пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79.

Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается. Такая пищевая добавка может раствориться только в «царской водке».

Данный элемент образуется естественным способом, так как в природе его можно встретить в самородном состоянии (так называемая россыпь золотого песка). Благодаря развитию современной технологии его можно получить и химическим способом.

Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.

Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.

Французы выпустили особенную воду. В ее состав входит коллоидное золото. Оно считается особенно полезным для человеческого организма.

После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые золотые соединения токсичны. Их микроэлементы и вещества иногда накапливаются в почках, печени и селезенке.

Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).

Можно ли применять в пищевой промышленности?

Пищевую добавку Е175 (краситель) используют крайне редко, а если и применяют, то в очень маленьком количестве, так как она очень дорогая.

Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.

Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.

Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок — с ним удобнее работать.

В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.

Чаще добавку можно заметить в дорогом шампанском, всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.

Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.

Описание продукта

Название

Тип

Категория

Описание

Золото
Добавка для продовольственной промышленности
Пищевой краситель
Элемент, имеющий индекс Е100 — Е199. Придает продовольствиям изысканный цвет, возвращает термически обработанным продуктам первоначальный оттенок. Может быть естественным и химическим

Где еще применяют?

Пищевую добавку Е175 применяют не только для приготовления изысканных продовольствий. Также ее используют в таких отраслях:

  1. Ювелирная. В этой отрасли используется чаще всего. Из него ювелиры создают различные украшения. Чаще в виде сплава, но возможно и с другими металлами.
  2. Стоматологическая. Стоматологи производят коронки и зубные протезы. Его соединяют с серебром, никелем и медью.
  3. Бикроэлектроника. Им покрывают контакты, разъемы и печатные платы.
  4. Бытовая промышленность. Покрывают зеркала, которые используются в дальнем инфракрасном диапазоне.
  5. Ядерные исследования. Элемент входит в состав оболочки нейтронной бомбы и мишеней.
  6. Производство пищевой фольги.
  7. Медицина. Краситель добавляют в различные лекарственные препараты, действие которых направлено на лечение злокачественных опухолей. В таком случае фармацевты используют радиоактивное золото.

Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.

За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.

Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.

Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.

Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».

Использование в пищевой промышленности

Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.

Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и мороженое. Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.

Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в водке и ликере. Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.

Как влияет на человеческий организм?

В некоторых соединениях продовольственный краситель Е175 очень опасен и может вызвать серьезную интоксикацию в органах человеческого организма.

По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.

Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.

Самый важный спаситель от развития различных патологических процессов в организме — это чувство человеческой меры. Все остальное будет известно через время.

Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото — не исключение.

Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.

Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.

Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.

Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.

foodandhealth.ru

Вредно ли есть золото? – Зожник

Зожник уважительно относится к различным меньшинствам. Этот текст посвящен богатым, которым иногда приходится есть еду, покрытую настоящим золотом. Разбираемся, сколько золота можно съесть без вреда для здоровья.

Еда с золотым налетом

Но для начала давайте посмотрим в каких случаях человеку приходится есть золото.

К примеру, в краснодарской бургерной с неожиданным гео-названием ЁBURG могут подать Luxury burger всего за 4990 рублей. Чтобы оправдать цену в бургер включили 100 г камчатского краба, 200-граммовую котлету из мраморной говядины, 30 г черной икры и 1,65 карата сусального золота (около 1/3 грамма).

В краснодарской бургерной EBURG такой бургер придется заказывать за 2 дня (видимо, чтобы успеть заказать ингредиенты. Кстати, о себестоимости пищевого золота — чуть ниже). Но зато хайпанули.

Разумеется, добавлять золото в бургеры придумали не в Краснодаре. Например, в Нью-Йорке подают «самый дорогой в мире» бургер за дьявольские $666 прямо из фудтрака и тоже добавляют в свое кулинарное изделие золото.

Обратите внимание на золотинки в еде — это, собственно, золото. Цена: апокалиптичные $666.

А вот золотая пицца за $2000. Блестящая, как зубы цыганки. Богатая, как ковер на стене.

Зажмурьтесь от этого окутанного золотом стодолларового пончика, что подают Manila Social Club под Майами:

Светитесь от радости при виде самого дорого в мире десерта за $25.000 из Serendipity 3 (New York), конечно, без золота тут не обошлось:

Кстати, в этом десерте — целых 5 граммов золота.

Не вредно ли есть столько золота?

Можно успокоиться и продолжать есть ананасы, жевать рябчиков, покрытых буржуйским золотом, практически в любом количестве.

Золото — инертный металл и практически не изменяется под воздействием окружающей среды, а потому проходит через ваш организм без потерь для обеих сторон.

Судя по источникам и мнениям экспертов, золото — безвредно для человеческого организма, пусть и не для кошелька.

Впрочем, некоторые эксперты предостерегли от употребления технического золота с небольшими примесями меди — в больших количествах медь (но не золото) может быть токсична. Но если вы покупаете именно пищевое золото, то такая ситуация исключена.

Пищевое золото скрывается под кодом разрешенной пищевой добавки Е175. Поэтому если увидите такое обозначение на упаковке, знайте, в продукте — настоящее золото.

Американский «минздрав» — FDA — не исследовал безопасность пищевого золота, но вот организация, которая следит за всеми токсичными веществами (Centers for Disease Control and Prevention’s Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не относит золото к токсичным субстанциям.

Кроме того, пищевое золото также является кошерным продуктом. (Кстати, прочтите, «Что такое кошерная еда» — нам было интересно писать).

Это «поперченый» золотой крошкой бекон из нью-йоркской Baconery.

Золото разрешено к применению в пищевой индустрии во всем мире, включая США, Европу, Россию. Мы даже нашли данные, что некоторые гомеопаты прописывают пищевое золото от депрессии, что, конечно же, никто не стал проверять научными экспериментами.

Сколько калорий в золоте?

В золоте (поскольку оно не усваивается) — ноль калорий. Но не стоит злоупотреблять золотом и заменять им обычную пищу. Во-первых, это невкусно, так как золото совершенно безвкусно. Во-вторых, в больших объемах золото может вызывать проблемы с пищеварением — ведь этому довольно тяжелому металлу придется преодолеть несколько десятков метров через ваш ЖКТ.

Чем может быть вредно золото?

Кроме красивого опустошения кошелька, по данным медицинского портала Zdorovye24 «избыток добавки Е175 в организме может привести к развитию следующих заболеваний: стоматиту, тромбоцитопении и дерматиту». Поэтому не стоит перебарщивать с золотом, как, в прочем, и с любым другим пищевым ингредиентом.

Сколько стоит пищевое золото?

3 вот таких листочка размером 5х5 см от итальянского производителя серии Gold Chef стоит 1500 рублей:

Если взять больше, то примерно за 4000 рублей можно взять уже целых 25 листов пищевого золота размером 8,6х8,6 см:

Вы легко найдете, как его купить. И теперь знаете, чем поразить за домашним ужином корыстное сердце.

Читайте также на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Шлемы спасают (31 фото)

Почему можно есть на ночь

Гантели Bork за 214 940 рублей

Сколько калорий тратится во время секса

Максим Кудеров Пятница, 29.09.2017

zozhnik.ru

Каким образом золото стало съедобным?

Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле. Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина. Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке.

В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида. В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток.

Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.

Читайте также:  Kamни пoдхoдящиe oвнy - выбиpaem тaлиcmaн пo гopockoпy

Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней.

Например, для лечения сердечных приступов. В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах.

Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.

Как продукт (да-да, продукт!) золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет.

В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма.

А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.

Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн!

В иных странах употребление золота в пищу связано не с потребностями в нем организма, а с традициями.

Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу.

Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки. И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.

Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим.

Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно.

Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.

Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/picshevoe-zoloto-polza-i-vred.html

Золото – удивительный солнечный металл: Основные свойства золота

 В периодической системе химических элементов золото стоит под номером 79, но его значение для нашей цивилизации огромно. Этот минерал известен с самых древних времен.

Алхимики Средневековья наделяли его мистическими свойствами, и долгие годы безуспешно пытались воссоздать в своих лабораториях. Инки обожествляли золото, считая его священным металлом бога Солнца. Из-за него рушились государства и восставали из пепла новые империи.

Наш рассказ об удивительных свойствах золота и его биологической роли в организме человека.

Золото в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

История происхождения
Металл царей и фараонов

Археологи уверены, что история происхождения золота тесно связана с развитием человеческой цивилизации. Первые золотоносные месторождения были открыты предположительно в V тысячелетии до нашей эры, на территории Ближнего Востока. Древнейшие украшения из «солнечного металла», датируемые III тысячелетием до нашей эры, обнаружены при раскопках египетских и шумерских гробниц.

Латинское название золота Aurum («желтый») берет свое начало от имени древнеримской богини утренней зари Авроры. Европейская и праславянская транскрипции этого слова имеют одинаковый корень и также обозначают цвет благородного металла.

С расцветом Римской империи география добычи золота переместилась в Западную Европу (территория современной Испании, Австрии и Венгрии). А после открытия Нового Света мир охватила так называемая «золотая лихорадка», во многом предопределившая пути дальнейшего развития большинства крупных держав.

В России разработка собственных месторождений золота началась лишь в середине 18 века. Первые залежи драгоценного металла были обнаружены в Архангельской губернии, а масштабная добыча развернулась уже на Урале, после обнаружения золотоносных жил Ерофеем Марковым.

В составе живых организмов золото впервые обнаружил французский химик Клод Луи Бертольо. Мельчайшие частицы этого металла ученый синтезировал из золы растений.

Интересный факт. По одной из версий, «солнечный металл», в прямом смысле, является даром небес. Ученые полагают, что частицы золота могли осесть на Землю после взрыва нейтронной звезды.

Нахождение золота
в природе

Как и серебро, золото находится в природе преимущественно в самородном состоянии. При этом в чистом виде «солнечный металл» встречается крайне редко. Содержание различных примесей (меди, серебра, железа и др.) в золотых самородках составляет от 2 до 50 процентов. Объем содержащегося в земной коре драгоценного металла составляет всего 4 мг на тонну породы.

Интересный факт. Крупнейший золотой самородок «плита Холтермана » был обнаружен в 1872 году в Австралии. Этот гигант, состоявший из золота и кварца, весил почти 300 кг. После переплавки из него вышло около 100 кг благородного металла.

Зато в водах Мирового океана скрыты поистине несметные запасы золота (примерно 5 килограмм на один кубический километр воды). В местах его наибольшей концентрации вода имеет характерный зеленоватый оттенок. Лидером по содержанию этого металла является Карибский бассейн (15-18 мг на тонну морской воды). Однако синтезировать его таким образом чрезвычайно сложно.

Интересный факт. В годы Второй мировой войны подобным промыслом пытались заниматься нацисты, но очень скоро поняли, что овчинка выделки не стоит: чтобы добыть 100 грамм золота, необходимо переработать около 100 тонн морской воды.

Именно вода и является основным проводником благородного металла, делая возможным его добычу. Переносимые грунтовыми водами, частицы этого вещества оседают в руслах рек и горной породе, образуя кварцевые золотоносные жилы.

Содержание золота на поверхности солнца во много раз превышает его запасы на нашей планете, поэтому метафорическое название данного элемента себя вполне оправдывает.

Область применения золота

Область применения золота достаточно широка и не ограничивается одной лишь ювелирной отраслью. Посмотрим, для каких еще целей используется «солнечный металл».

• Золото – одно из основных средств инвестирования. Это оплот финансовой стабильности большинства стран.

• В стоматологии, для изготовления зубных протезов и коронок.

• Благодаря высокой степени электропроводимости используется в микроэлектронике, для изготовления контактов и гальванических покрытий.

• В ядерной сфере, в том числе, для изготовлений нейтронных бомб.

• Обладая хорошей устойчивостью к коррозии, служит для амальгамизации (покрытие защитной пленкой) металлических поверхностей.

•Зарегистрировано, как пищевая добавка Е175, однако используется довольно редко, в силу своей дороговизны.

Биологическая роль золота

Как и в случае с любым микроэлементом, биологическая роль золота изучена не до конца. В древности его применяли как панацею едва ли не от всех болезней.

На Древнем Востоке «солнечный металл» использовали в качестве приправы к пище и напиткам, а египетские фараоны употребляли золотой порошок, будучи уверенными, что это не только продлит их жизнь, но и приблизит к богам после смерти.

У южноамериканских индейцев трапеза на золотой утвари считалась символом примирения. К тому же они были убеждены, что драгоценный металл способен нейтрализовать любой яд, который мог пустить в ход коварный недруг.

С развитием науки большинство подобных мифов было развеяно. Во многом это обусловлено тем, что металлическое золото очень плохо вступает в биохимические реакции. Содержание этого минерала в организме взрослого человека составляет приблизительно 10 мг. Почти половина его содержится в костной ткани. Кроме того, оно концентрируется в головном мозге, печени и почках.

Доказано, что в организме этот драгоценный металл выполняет следующие биологические функции:

• Обладает антибактериальными свойствами, усиливая действие серебра.

• Способствует укреплению иммунной системы.

• Благодаря высокой степени электропроводимости участвует в процессе передачи нервных импульсов.

• Обладает антисклеротическим действием.

• Связывает гормоны в тканях.

Ученые выяснили, что суточная потребность золота колеблется от 2 до 4 мкг. Поддерживать данный баланс можно ношением ювелирных изделий из этого благородного металла или приемом специальныхвитаминно-минеральных комплексов.

Можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте», которая изготовлена только из натуральных компонентов. Это корни левзеи, пчелиная пыльца-обножка и трутневый расплод.

Благодаря этому в препарате есть все необходимые для человека микроэлементы и аминокислоты.

Некоторые исследователи считают, что даже выпивая в сутки 2 литра чистой воды, за дефицит золота в организме можно не волноваться.

Применение золота в медицине

Возможно, многие не знают, что применение золота в медицине очень широкое. Препараты с его содержанием используют для лечения следующих заболеваний.

• Болезни суставов: остеохондроз, деформирующий, ревматоидный и псориатический артриты, синдром Фелти.

• Стоматологические заболевания (пародонтоз).

• Сосудистые заболевания (гипертония).

• Заболевания печени.

• Аутоиммунные (системная красная волчанка).

• При депрессивных расстройствах.

• Для лечения злокачественных опухолей легких и ряда других онкологических заболеваний.

• Йодистое золото широко применяется для лечения атеросклероза, причем у таких препаратов практически отсутствуют побочные действия.

• В пластической хирургии и косметологии.

Отравление золотом.
Последствия передозировки

Нужно сказать, что отравление золотом – явление достаточно редкое. Получить опасную для здоровья дозу можно на ювелирном производстве, вдыхая мельчайшие частицы этого металла. Также подобное отравление возможно при передозировке золотосодержащими препаратами.

Известная фаворитка короля Генриха II Диана де Пуатье, славившаяся необычайной красотой, каждое утро принимала некий «эликсир молодости», приобретенный за баснословные деньги у одного знахаря.

Загадочная субстанция предположительно включала в себя хлорид золота.

Исследовав прядь волос фрейлины, ученые установили, что содержание драгоценного металла в ней превышало норму в 500 раз! Таким образом, было доказано, что в могилу Диану свел ее любимый эликсир.

Токсичная доза золота точно не определена, однако следует помнить, что оно относится к тяжелым металлам, а потому потенциально опасно. Особенно осторожно к приему препаратов с его содержанием следует относиться людям, страдающим от следующих заболеваний.

• Сахарный диабет.

• Туберкулез.

• Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносных систем.

• Заболевания печени и почек.

Основными симптомами отравления золотом являются:

• снижение аппетита;

• повышенное слюноотделение;

• тошнота, рвота, диарея;

• вялость, упадок сил;

• нарушение функций центральной нервной системы;

• поражения печени и почек.

При серьезной степени интоксикации наблюдается:

• повышенная потливость;

• появление характерных темных пятен на коже;

• серьезная потеря веса и истощение организма;

• развитие хронического конъюнктивита;

• угнетение центральной нервной системы;

• отеки ног;

• боли в мышцах, суставах и костях;

• поражение костного мозга;

Читайте также:  Алгоритм и правила проведения гальванизации золотом

• панцитопения (заболевание крови, характеризующееся снижением уровня всех элементов).

При этом потенциально опасным для организма считается только коллоидное золото. В металлическом состоянии этот элемент практически безвреден, за исключением редких случаев аллергической реакции.

Дефицит золота
в организме

Дефицит золота в организме практически никак не проявляется. Однако бытует мнение, что недостаток «солнечного металла» приводит к сокращению срока жизни и раннему развитию возрастных заболеваний. Поэтому, если хотите молодо выглядеть на собственной «золотой» свадьбе, не забывайте носить обручальное кольцо.

Продукты,
содержащие золото

Список продуктов, содержащих золото, весьма скуден. По сути, главным его пищевым источником является кукуруза. Если включать в свой рацион кукурузную кашу хотя бы единожды в месяц, ваш организм не испытает дефицита данного элемента.

Старая индейская легенда гласит, что когда мудрые боги решили разделить земные богатства между всеми народами, первыми к раздаче даров явились индейцы и выбрали самое ценное – отливающий золотом кукурузный початок. Неспроста маис настолько высоко ценился и почитался коренными жителями Америки.

Наноскопические частицы золота содержатся в корневой системе ячменя и льна. Кроме того, накапливать его способны красные и бурые водоросли, произрастающие на золотоносном шельфе. Благодаря этому геологам удается обнаруживать месторождения драгоценного металла в речных артериях и морских водах.

Большинство растений неспособны усваивать золото, поскольку в растворенном состоянии – это сильнейший яд, вызывающий омертвение клеток. Однако некоторые представители наземной флоры устойчивы к токсичному воздействию данного металла и могут накапливать его в незначительных количествах. К ним относятся следующие виды.

• Береза (листья и почки).

• Дуб (кора).

• Жимолость (плоды).

• Люцерна посевная (побеги и листья), полынь горькая, зайцегуб опьяняющий, хвощ полевой, желтушник седеющий.

Теперь вы знаете, что «солнечный металл» играет важную роль в жизни человека. Хотя его для здоровья требуется совсем немного, нужно питаться рационально, чтобы не произошел дефицит золота в организме.

Новости здоровья:

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Привычный вывих сустава хорошо знаком многим атлетам – особенно борцам и представителям горнолыжного спорта. У них часто страдает плечевой сустав, но такая неприятность может произойти и с коленом, бедром. Далеко не всегда проблему удается решить без операции. Своевременное обращение к врачу поможет продлить спортивную карьеру. 

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/zoloto/

Пищевое золото

Золото, пригодное для употребления в пищу, имеющее простой состав: 96% содержание чистого золота и всего лишь 4 % – серебра. В пищевой промышленности его обозначают как краситель Е-175.

Первое упоминание о золоте встречается у древних египтян. Они считали золото священным, в связи с этим использовали его не только для украшения гробниц и саркофагов, но и употребляли его с едой, приближаясь тем самым, по их мнению, к божествам.

Итальянский купец и путешественник 13 века Марко Поло упоминает о смешивании пищи с золотом на Дальнем Востоке в своих записках «Миллион».

В Европе пищевое золото появляется в средние века. Например, в 1561 году в Венеции на свадьбе принца Бизиньянского хлеб и устрицы подавались в сусальном золоте.

Там же монахини приюта Санта Мария Челеста покрывали золотом традиционное венецианское печенье.

Употребление золота в пищу в 16 веке приняло широкий масштаб, и городской совет Венеции ограничил его потребление: на праздничных пирах допускалась подача только двух блюд, украшенных драгоценным металлом.

В Англии времен Елизаветы Первой принято было украшать фрукты листочками сусального золота, а виноград посыпали золотой пудрой.

Употребление пищевого золота распространилось и в медицине. Лекари Италии и Англии украшали им лекарства, чтобы отвлечь пациентов от горького вкуса. С тех пор появилась поговорка «позолотить пилюлю».

Сегодня золото так же занимает лидирующие позиции в украшении блюд и напитков. Оно может быть представлено не только в виде тончайших листочков, но и в виде порошка, хлопьев и гранул. Пищевая добавка Е-175 не имеет ни вкуса, ни запаха.

В умеренных количествах благотворно влияет на организм и здоровье человека. Например, золото способствует нормализации метаболизма, улучшает работу печени и желудка. Серебро, содержащееся в составе пищевой добавки Е-175, обладает бактерицидными свойствами.

В связи с этим, пищевое золото является гипоаллергенным пищевым красителем.

В современном мире появилось отдельное применение пищевого золота в косметологии – хризотерапия.

Как показали научные исследования, золотые маски активируют базальные клетки кожи, удерживают влагу, сохраняют коллаген и тормозят разложение эластина, что способствует сокращению морщин, а соответственно омоложению кожи.

Учитывая широкий спектр применения золота, был разработан механизированный способ его изготовления. В старые времена отбивкой золота занимался мастер с хорошим глазомером, поскольку бить молотком необходимо в определенном порядке и месте.

Сейчас это делают специальные станки, что позволило увеличить производство золотых листов. Полученные листы нарезают и укладывают в книжку из папиросной бумаги размером 80 х 80 мм или же в редких случаях в целях экономичности, в книжку размером 91,5 х 91,5 мм.

В книжке может быть от 5 до 60 листов.

К сожалению, некоторые продавцы интернет-магазинов под видом пищевого золота продают имитацию сусального золота – поталь, что может привести к тяжелым отравлениям, т.к. поталь – это сплав меди и цинка.

Как же отличить настоящее пищевое золото Е-175 от подделки? Если Вы являетесь покупателем, то Вам должны при покупке предоставить сертификат, в котором будет указан состав. Так же золотые листы пищевой добавки Е-175 имеют стандартный размер 80 х 80 мм или 91,5 х 91,5 мм.

Если Вам предлагают приобрести золотые листы большего размера, например 140 х 140 мм или 160 х 160 мм, можно не сомневаться – это подделка. Немало важную роль играет и стоимость пищевого золота, которая не может быть ниже установленной стоимости на международной валютной бирже.

Если же Вы являетесь потребителем и решили отведать что-либо с пищевым золотом, то смело запрашивайте у кондитеров сертификаты. Так же можно узнать подделку и визуально.

Листы пищевого золота или хлопьев очень тонкие в отличие от потали, если небольшой кусочек золота растереть между пальцами, то от него ничего не останется, если же это окажется подделка в виде потали, то Вы сразу почувствуете тонкую фольгу при растирании которой произойдет окисление, т.е. поталь потемнеет, станет или черной или зеленоватой. Пищевое золото не имеет вкуса, если же во рту Вы почувствовали металлический привкус, значит вместо пищевого золото используется подделка – поталь.

Источник: http://susalnoe-zoloto.ru/pishevoe-zoloto/

Сусальное золото в кулинарии

Золото и серебро широко использовались древними египтянами, которые верили, что эти металлы приносят бессмертие. В восточной Азии эти ингредиенты использовались для превращения обычных кушаний в священные блюда. Индейцы считали, что добавление этих элементов в пищу позволит им овладеть искусством левитации.

Использование золота и серебра в пищу во многих античных цивилизациях означало максимальное приближение к божественному и могло увеличивать возможности человека.

В средневековой Европе эти драгоценные металлы потеряли свое священное  и магическое значение и впервые появились на столах, как элемент роскоши, добавляющий ценности кушаньям и напиткам.

Мягкость и податливость золота и серебра в процессе обработки позволяют создавать из них уникальные украшения для блюд и напитков для самых торжественных случаев.

Абсолютно безопасные при приеме в пищу, золото и серебро не вызывают никаких химических реакций и не изменяют вкус блюда, никоим образом не вредят здоровью, а некоторые эксперты даже считают, что золото и серебро полезны при лечении ревматизма и болезней сердца.

И золото, и серебро доступны в различных вариантах: порошок, крошка, хлопья, пластинки; каждая из этих форм идеально подходит для своей особой техники декорирования.

Пищевое золото уже давно используется в кулинарии, да-да, вы не ослышались, пищевые добавки из настоящего золота. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения.

Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.

Бытует мнение, что золото придаёт блюдам не только привлекательность, но также и волшебные свойства. Возможно, именно по этим причинам после появления сусального золота его начали использовать в пищу. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса.

Как уже говорилось выше, золото обладает некоторыми полезными свойствами, так например, очищается весь организм, улучшается работа внутренних органов, в частности это касается печени и сердечно-сосудистой системы. А про бактерицидные свойства серебра знают все.

Недаром многие приобретают себе столовые предметы из чистого серебра.

Использовать пищевое золото для украшения кулинарных блюд разрешили в Европейском Союзе, и после этого его начали активно использовать в Соединенных Штатах.

На данный момент оно популярно и на территории России. По некоторым данным, больше всего золота съедают в Индии, там его используют и в спиртных напитках.

На втором месте находится Япония, где атрибутом Нового года является золотая фольга вместе с саке. 

 ЗОЛОТО: ЛЕЧИТ ИЛИ КАЛЕЧИТ?О существовании золотой посуды слышали многие, однако мало кто знает, что в далеком прошлом трапеза на золоте являлась вовсе не бахвальством правителей, а самой настоящей жизненной необходимостью. Так, например, в Древнем мире всерьез считали, что пища, поданная на золотой посуде, никогда не будет отравлена, поскольку золото не может находиться в контакте с ядами и мгновенно чернеет. 

Кроме того, древние медицинские трактаты утверждают, что ношение на теле золота избавляет человека от душевных мук, робости и проблем с сердцем.

Занимательно, но действительно представители криминалитета девяностых любили носить золотые цепи и при этом совсем не отличались большой робостью или душевными муками за свои деяния.

Читайте также:  Пoчemy дeвyшkam нeльзя нocить жemчyг?

Чтобы излечить больное горло или удалить неприятный запах изо рта, деревенские знахари предлагали подержать во рту кусочек золота.

 А молодым девушкам, желающим проколоть уши, рекомендовали делать это исключительно золотой иглой, поскольку в этом случае отверстие никогда не зарастет. Чтобы унять раскапризничавшегося ребенка, на него советовали надеть золотую цепочку. Надо сказать, что автор статьи пробовал применить этот дедовский способ успокоения маленьких детей в своей жизни, оказалось, работает!

НАУКА В КУРСЕ ДЕЛА

Парадоксально, но, как показывает медицинская практика,  большинство рецептов народной медицины действительно имеет право на существование. Мало того, подобные рецепты подтверждаются самыми современными научными данными. Золото и связанные с ним поверья не исключение.

Ученые давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото. Причем, несмотря на чрезвычайно малую его концентрацию, этот металл тем не менее физиологически крайне активен. Следовательно, повышая или понижая его количество в теле человека, можно влиять на процессы, происходящие в организме.

 

Даже легендарный Парацельс в своих трудах утверждал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью алхимии, а приготовление лекарств». Очевидно, не смея ослушаться своего великого предшественника, современные медики достаточно широко применяют золото в лечебных и профилактических целях.

С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека.

 Носить на себе украшения из золота врачи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями суставов и позвоночника, болезнями сердца и печени, а также тем, кто часто впадает в депрессию. Учитывая, что в России добрую половину года стоит пасмурная, слякотная, навевающая тоску погода, совет медиков носить на шее золотую цепочку крайне актуален и полезен.

ГЛОТОК ЗОЛОТА

Однако самым удивительным золотым феноменом, описанным древними лекарями и подтвержденным современными учеными, является так называемое питьевое золото. Как бы фантастически это ни звучало, золото действительно пили! Документально подтвержден случай, когда французскому королю Людовику XI врачи прописали пить золото.

Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней счет, по которому на лечение короля от падучей было израсходовано 96 золотых талеров.

 О том, что это был не единичный случай, что подобная практика широко применялась в Средневековье, свидетельствует опубликованный во Франции в 1583 году труд алхимика и придворного лекаря Давида де Плани-Кампи под заголовком: «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств». Впрочем, это далеко не первая книга, посвященная питьевому золоту. О нем упоминалось в древнекитайских манускриптах, датированных I веком до н. э., причем китайцы именовали питьевое золото не иначе как «эликсир жизни», дающий здоровье, молодость и силу.Удивительно, что о приготовлении в древности различных напитков под общим названием «питьевое золото» сегодня практически не пишут, а ведь с первых лет нашей эры это увлечение было крайне популярно. Обеспеченные и знатные люди обоих полов на протяжении столетий употребляли питьевое золото в надежде остаться вечно молодыми. Примечателен случай, опубликованный в одном из номеров английского медицинского журнала. В статье говорилось о результатах анализа останков известной любителям французской классики Дианы де Пуатье, при жизни являвшейся любовницей короля Франции Генриха II. В волосах женщины ученые нашли повышенное содержание золота. Однако, учитывая тот факт, что Диана никогда не была королевой, а следовательно, золотой короны не носила, данные экспертизы можно было объяснить лишь активным употреблением питьевого золота.Но ведь золото не плитка шоколада, его нельзя растворить в кипятке и выпить. Как же обеспеченные люди прошлого употребляли этот в прямом смысле слова драгоценный напиток?Для приготовления питьевого золота использовали достаточно простой рецепт. Определенное количество чистого золота, обычно около 5 г, помещали в керамическую или стеклянную посуду, наполненную 200 мл воды, и кипятили до тех пор, пока вода не выкипит ровно наполовину. Затем эту воду пили по одной чайной ложке три раза в день — не более!Впрочем, это далеко не единственный способ приготовления питьевого золота. Некоторые именитые больные Средневековья для укрепления иммунитета жевали небольшие тонкие золотые пластинки, а жители Венеции и вовсе, бывало, посыпали еду золотыми опилками. Золото в качестве целебного препарата было настолько популярно, что уже в 1880 году американский врач Л. Т. Келли, вливая коллоидный раствор золота своим пациентам в вены, пытался (правда, безуспешно) лечить даже алкоголизм!

ЗОЛОТО БЕЖИТ ПО ВЕНАМ

Как бы фантастически все это ни выглядело, ученые подтверждают, что золото, попавшее в человеческий организм, действительно обеззараживает его, убивает вредные микроорганизмы и болезнетворные микробы. Именно поэтому употребление питьевого золота просто незаменимо во время эпидемий.

Кроме того, как мы уже отмечали, золотая вода укрепляет нервную систему, предотвращает и лечит болезни сердца, а также существенно поднимает иммунитет. Впервые золотая вода официально была признана лекарством в трактатах аюрведической медицины в 2000 году до н. э.

В ее рамках питьевое золото используется как мощнейший иммуностимулятор, улучшающий умственную деятельность, продлевающий молодость и являющийся сильным антидепрессантом. С научной точки зрения золотая вода представляет собой обычную питьевую воду, насыщенную ионами золота с концентрацией около 0,0005-0,001 мг/л.

Несмотря на то, что сегодня в свободной продаже достаточно просто найти как саму золотую воду, так и устройства для ее самостоятельного производства, народные целители предпочитают получать ее с помощью кипячения тонкой фольги из золота высокой пробы.

Употреблять золотую воду рекомендуется порциями от 30 до 100 мл: здоровым людям один раз в неделю, с ослабленным иммунитетом — ежедневно в течение 10 дней, людям, страдающим хроническими заболеваниями, — 2-3 курса в год по десять дней.

Если человек не доверяет химическому способу получения золотой воды, в мире существуют природные источники, вода в которых изначально содержит ионы золота. Сегодня наиболее известен горный источник Au Le Cadeau — его воду бутилирует и поставляет на мировой рынок компания ABC Dispersing Technologies. Считается, что вода из этого источника укрепляет организм здоровых людей, а также лечит самые застарелые болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42815644495/page

Лечебные свойства золота, уникального металла

Золото символ богатства, силы, власти. Из него изготавливают украшения, предметы интерьера. Но в древности золото ценили не за эти качества, а считали его средством от разных болезней, эликсиром жизни.

Считали, что если золото имеет силу над человеком, оно должно и вылечивать недуги. Золотые украшения  могут:

  • Снять боль;
  • Придать силы;
  • Снять стресс;
  • Избавить от симптомов разных болезней.

Причем делать практически ничего не нужно, просто надеть сережки, кулон, цепочку, кольцо. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели,  лечебными свойствами золота, уникального металла.

Полезные свойства золота

Древние врачеватели верили что золото:

  • Улучшает работу сердца;
  • Избавляет от стресса, депрессии;
  • Даже удлиняет жизнь.

Золото напоминает солнце, обладает согревающими свойствами, что важно при нехватке энергии.  В средневековье принимали питьевое золото для здоровья сердца, причем золото не только пили, но и жевали золотые листочки, сыпали золотой стружкой еду.

Даже золотом лечили туберкулез, сифилис.

Свойства золота:

  • Уменьшает воспаление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Избавляет от аллергии;
  • Улучшает память;
  • Повышает сопротивляемость организма и выносливость;
  • Благоприятно влияет на нервную систему.

Другие ценные свойства золота

Золото нужно носить людям с болезнями сердца, при женских проблемах, болезнях печени, кожных заболеваниях.

Золото способно убивать микробы и вирусы, поэтому носите золотые украшения в период гриппа и инфекций.

Золото обладает еще другими ценными свойствами.

  1. Дает организму энергетическую подпитку.
  2. Вселяет силу  и дает поддержку робким и неуверенным в себе людям.
  3. Защищает от порчи и сглаза.
  4. Чтобы поднять настроение и восстановить силы нужно подержать в руках самое любимое золотое украшение.
  5. Нужно все время носить золотые украшения, чтобы преодолеть трудности, что очень важно в стрессовых ситуациях.
  6. Энергия золота способствует продуктивной работе мозга, улучшает обоняние.

Целебные свойства золота

Золотые украшения, благодаря целебным свойства золота, можно использовать вместо лекарств.

  1. Чтобы избавиться от сердечных заболеваний, надо прикладывать нагретое золото к области сердца. Также при болезнях сердца нужно носить постоянно золотой кулончик.
  2. После инфаркта надо сначала носить серебряный кулон, а потом повесить золотой.
  3. Женщинам  с гинекологическими проблемами в области паха нужно носить что-то золотое.
  4. Маленькие золотые колечки нужно одевать детишкам при тяжелых формах диатеза, но только временно, когда болезнь пройдет кольца нужно снять.
  5. Полезно носить золото людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Людям с артритом полезно носить золотой браслет.
  7. Золотые сережки полезно носить при ухудшении памяти и для улучшения зрения.
  8. Чтобы активизировать деятельность сердца, женщинам надо носить колечко из золота на мизинце левой руки, а мужчинам на мизинце правой руки.
  9. Для повышения и укрепления иммунитета кольцо нужно носить на среднем пальце.
  10. Чтобы убрать запах изо рта нужно подержать во рту вещь из золота. Также такая процедура может защитить  носоглотку от вирусов и микробов, помочь при ангине и простуде.
  11. Золотая цепочка с кулончиком  снимает волнение, помогает справиться со стрессом.
  12. Чтобы поднять настроение, побороть депрессию нужно взять в руки что-то золотое и подержать некоторое время.

Лечебные свойства золота и золотой воды

В 2000г до н.э. лечебной считалась золотая вода.

Свойства золотой воды.

  1. Является мощным иммуностимулятором и антидепрессантом.
  2. Улучшает память.
  3. Поднимает жизненный тонус.
  4. Налаживает сердечную деятельность.
  5. Повышает умственную деятельность.
  6. Налаживает пульс.

Чтобы сделать золотую воду нужно в эмалированную посуду положить изделие из золота, желательно без камней, залить пол литрами воды, пропущенной через фильтр и поставить на огонь и кипятить, пока жидкость не уменьшиться вдвое.

Пить такую воду надо по чайной ложке три раза в день до еды, не больше недели. Затем перерыв месяц.

Чтобы разгладить морщины и освежить лицо, нужно делать компрессы из х/б ткани, смоченной в золотой воде. Накладывать такие компрессы надо раз в неделю на лицо и тело на пятнадцать минут.

Для лечения надо выбирать изделия только с высшей пробой, различные сплавы, например с никелем могут вызвать аллергию.

У человека может быть индивидуальная реакция на золото или серебро. Люди которые носят массивные кольца, серьги, цепи нужно провести анализ, хорошо ли они влияют на организм.

При чувствительности к золоту может быть:

  • Ухудшение роста волос;
  • Разрушение зубов;
  • Депрессия, плохое настроение;
  • Ухудшение работы почек, печени.

Не надо носить кольца постоянно, снимайте их хотя бы на ночь, та как на руках много точек, активизируя которые, можно повлиять на определенные органы. В результате может возникнуть воспаление.

Не нужно также носить вместе золото и серебро, будет ощущаться постоянный дисбаланс, та как золото стимулирует работу органов, а серебро успокаивает.

Вывод: вот сколько полезных свойств у золота, носите золотые украшения, попробуйте воспользоваться данной методикой лечения, ведь сила драгоценных металлов огромная.

Источник: https://healthilytolive.ru/unikalnye-metody-lecheniya/lechebnye-svojstva-zolota.html

Ссылка на основную публикацию