Достопримечательности Камрани: храм из ракушек Tu Van и Секретный пляж
Город Камрань известен, прежде всего, тем, что в нем находится международный аэропорт, куда прилетают туристы из России, направляющиеся на самые знаменитые курорты Вьетнама Нячанг и Муйнэ.
Мы проезжали Камрань во время нашей мото-поездки в Фанранг, и не могли не посетить местные достопримечательности.
Храм из ракушек и кораллов Ту Ван
Содержание
- Храм из ракушек и кораллов Ту Ван
- Секретный Жемчужный пляж
Пагоду Tu Van начали строить в 1968 году, а закончили в 1995. На входе в пагоду нельзя не заметить огромного лежащего Будду. Вообще, на территории много статуй Будды в разные периоды его жизни: рождение и просветление Будды, общение с учениками, Будда поворачивает колесо Дхармы и т. п. Есть даже лодка, на которой Будда, согласно легенде, перевозил умерших праведников через Океан Страданий.
Ваня сказал, что это Будда-девочка, потому что у него накрашены ногти
Cамой главной постройкой комплекса является башня Бао Тич (или Тья Ок), построенная полностью из морских кораллов и ракушек.
В башне 8 входов, символизирующих 8 главных правил, завещанных Буддой:
- Правильное воззрение;
- Правильное намерение;
- Правильная речь;
- Правильное поведение;
- Правильный образ жизни;
- Правильное усилие;
- Правильное памятование;
- Правильное сосредоточение.
На территории храма имеется и еще одно очень необычное сооружение — Лабиринт Дракона. Он являет собой 18 кругов ада и очищение от грехов. Снаружи лабиринт выглядит как длинное тело дракона, украшенной всевозможными ракушками и кораллами, а внутри него находится темный и мрачный лабиринт, часто спускающийся под землю.
Лабиринт построен как предостережение людям от неправильного поведения в жизни. Каждый верующий, прошедший весь лабиринт, общая длина которого 550 метров, очищается от грехов. Но не каждый турист готов пройти весь путь: в туннеле сыро, холодно и очень темно.
Кроме того, потолок туннеля очень низкий, часто приходится идти не в полный рост. Испытание не для слабонервных. Если решитесь на такое «путешествие», обязательно нужно взять с собой хороший фонарь (подсветки телефона точно недостаточно) и надеть удобную обувь.
Мостик, ведущий в 18 кругов ада
Мы очень хотели пройти по всему туннелю, но Ваня забоялся темноты, и пришлось попрощаться с этой идеей.
Ване страшно идти дальше!
Лабиринт начинается у хвоста Дракона. Пройдя весь лабиринт, «очистившиеся» люди выходят из его пасти и спускаются по горке-языку.
Как доехать до Пагоды Ту Ван из Нячанга на карте:
Вход в Пагоду Ту Ван бесплатный, но на выходе охранник попросит внести пожертвование на поддержание и развитие храма. Сумму вашего пожертвование, а также имя-фамилию и страну нужно будет указать в специальном журнале.
Секретный Жемчужный пляж
После пагоды мы заехали на знаменитый Жемчужный пляж (пришлось сделать приличный крюк от нашего маршрута в Фанранг).
Наш коняжка отдыхает по пути на Жемчужный пляж, а мы любуемся видами
Сейчас на этот пляж возят организованные экскурсии некоторые русские турагентства из Нячанга. Сам пляж малоизвестный, благодаря чему на нем практически нет народа.
Кроме малочисленных отдыхающих в отеле людей (оказывается, пляж находится на территории отеля Ngoc Suong) и таких любителей попутешествовать на байке, как мы.
На территории пляжа есть ресторан на воде и очень красивый маяк:
Вход на территорию отеля и пляжа стоит 50 тыс. донгов ($ 2,2). Виды здесь потрясающе красивые. Но море очень грязное: много пакетов и другого мусора. Жалко, но искупаться здесь у нас так и не получилось. Хотя, возможно, нам не повезло с сезоном.
Как доехать до Жемчужного пляжа на карте:
Источник: http://3-tickets.ru/trip/vietnam/dostoprimechatelnosti-kamrani-hram-iz-rakushek-tu-van-i-sekretnyiy-plyazh.html
Ликбез: 5 деликатесных моллюсков – теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель – bit.ua
В преддверии нежного праздника влюбленных — небольшой ликбез по ракушкам. К популярному выбору — бокалу игристого — немного информации о лучших из лучших: самые вкусные мидии, гребешки, устрицы и другие моллюски.
Ракушки теллины
Теллины — одни из самых вкусных мелких моллюсков в мире, а заодно и гастрономическое чудо французского региона Камарг. Эти небольшие деликатесы встречаются в регионе практически везде, сразу под поверхностью песка вдоль береговой линии средиземноморья. Заново из «нашли» лишь в 60-х годов прошлого столетия. С тех пор они в изобилии представлены на каждом рынке Камарга.
Теллины широко используют в блюдах типа ризотто и паст, но чаще их едят сырыми или слегка заправленными петрушкой с чесноком. Ееред подачей на стол теллины вымачивают в воде от 12 до 24 часов.
Зеленые мидии
Как правило крупные моллюски с раковинами глубокого изумрудного цвета. Мякоть таких мидий бывает двух цветов: оранжевая у мужских особей и кремовая у женских. В дикой природе такие ракушки встречаются в Индийском океане. Особенно популярны моллюски в Австралии и на островах ниже Юга-востока Азии.
Лучшие всего приготовить мидий на пару или потомить в небольшой количестве белого вина с петрушкой.
Хиросимская устрица
Гигантская устрица, названная «молоком моря», может достигать 25 см в длину. Считается, что в ней содержится больше гликогена, железа и фосфора, чем в устрицах из других районов. Восток Азии производит более 60% устриц в мире, поэтому японцы особенно заботятся о качестве продукции, хиросимская устрица ценится выше других.
Едят устриц в свежем виде. На родине — с аккомпанементом из цитрусового и соевого соусов. Там же стоит попробовать dote nabe — рагу в горшочке, которое готовят прямо за столом из устриц, соевого творога тофу и овощей в бульоне мисо. Kaki furai — обсыпанные сухарями и жареные во фритюре устрицы, их едях по всей Японии.
Бухтовый гребешок
Один из лучших, среди всех гребешков. Обитает у атлантического побережья США. Как и у родственников, съедобной является лишь мышца аддуктор, открывающая и закрывающая раковину моллюска. Бухтовые гребешки хорошо поддаются приготовлению большинством кулинарных методов. Сразу после сбора большую часть гребешков освобождают от раковины, но цельные по прежнему считаются гораздо ценнее.
Небольшой размер подсказывает, что готовить такие гребешки стоит очень быстро. Лучше всего — слегка обжаренные с маслом и лимоном.
Морской трюфель
Также известен как дондолле или вонголе. По форме ракушки напоминают подобные — солен. У них небольшая толстая бежево-коричневая раковина с тонкими бороздками по краям. Морской трюфель выбирает только самые чистые воды и редко живет у берега.
Чаще всего дондолле подают на стол в сыром виде. Но они также превосходны в соусах для паст и быстрых рыбных супах.
Источник: https://bit.ua/2013/02/lykbez-5-delykatesnyh-mollyuskov/
Как и почему в раковинах образуется жемчуг, почему жемчужины такие разные?
“Каждая жемчужина – это маленькая Луна. Как она попадает в раковины моллюсков? Да очень просто – когда ясными лунными ночами Луна отражается в водоёмах, её лучи обретают текучие свойства, и лунное вещество, “стекая” на дно водоёмов, проникает в раскрытые раковины и сворачивается клубочком.
Именно в этих ракушках в последующем ныряльщики обнаруживают мерцающие матовым светом жемчужины.” – так рассказывает о происхождении жемчуга одна из самых поэтичных легенд, которыми окутали происхождение жемчужин народы мира.
Но как же на самом деле он образуется? И какие виды жемчуга встречаются?
Что такое жемчужина?
Жемчуг — округлой или неправильной формы образование биогенного происхождения, извлекаемое из раковин моллюсков. Жемчуг содержит в своём составе минерал арагонит (химически это карбонат кальция, один из его полиморфов), ценится как драгоценный камень.
Формирование жемчужины происходит внутри раковин пресноводных и морских моллюсков. Продуцировать жемчуг могут практически все виды моллюсков, однако, у некоторых представителей это явление не выявлено (лопатоногие, панцирные, моноплакофоры).
Основным промышленным источником жемчуга принято считать раковины двустворчатых моллюсков — как морских, так и пресноводных, в том числе и гигантская тридакна; несмотря на то, что раковина её лишена слоя перламутра, в них находят жемчужины молочно-белого или розового цвета.
Образуют жемчуг и моллюски, относящиеся к отряду брюхоногих, в частности, сине-зелёные, с сильно выраженным стеклянным блеском, неправильной формы жемчужины дают представители семейства галиотис.
Как образуются жемчужины?
Мантия у двустворчатых моллюсков имеет вид двойной складки, «свешивающейся» со спины по бокам на брюшную сторону. Во внешних слоях мантии в больших количествах содержатся специальные клетки, вырабатывающие вещества, из которых состоят слои стенок ракушки.
В норме эти клетки продуцируют перламутровый слой раковины.
Раковина, являющаяся своеобразным домом моллюска, не закрывается герметично, поэтому в неё время от времени попадают песчинки, соринки, мелкие пузырьки воздуха, встречаются даже паразитирующие микроорганизмы.
При появлении в области мантии инородного тела перламутр, продуцируемый этими специальными клетками, обволакивает его концентрическими слоями и, таким образом, изолирует от организма моллюска, создавая одновременно начало будущей жемчужины.
Если инородное тело попадает между мантией и одной из створок ракушки, то жемчужина, как правило, сращивается с её перламутровым слоем.
При попадании же песчинки внутрь мантии формируется так называемая свободная жемчужина, имеющая, как правило, округлую форму.
Ещё одним обязательным условием формирования жемчуга попадание внутрь соединительной ткани мантии эпителиальных клеток, которые путём деления образуют цисту («жемчужный мешочек») и в дальнейшем, выделяя перламутр, обеспечивают формирование жемчужины сферической формы.
Образование жемчуга происходит в следующих областях организма моллюсков:
- утолщённый край мантии моллюска;
- мышца, которая смыкает створки ракушки;
- непосредственно под верхушечной впадиной, в верхнем отделе мантии.
Клетки продуцирующего перламутр эпителия могут попадать сюда различными путями.
В одних случаях эпителиальные клетки заносятся любыми травмирующими посторонними элементами (это могут быть, например, осколки ракушки, песчинки, попавшие внутрь ракушки паразиты); в других- эпителий способен сформировать жемчужину и без участия инородных частиц (это происходит, когда продуцирующий перламутр эпителий заносится внутрь соединительной ткани мантии в результате каких-либо травмирующих воздействий, механических повреждений извне). Кроме того, секретирующие клетки могут попадать внутрь мантии вследствие различных патологических процессов внутри организма самого моллюска.
Почему жемчужины бывают разные?
На форму жемчужины влияет место её расположения в раковине: если она растёт на теле моллюска, не контактируя со створкой ракушки, то её форма будет шарообразной, или почти шарообразной; если же она соприкасается со створкой, то в результате будет выглядеть как нарост.
Цвет и степень блеска жемчужины зависит от толщины перламутрового слоя, толщины и прозрачности подстилающего слоя, примесей в арагоните, из которого она состоит, от типа воды, от географического положения, от состояния самих моллюсков, а бывает, что и от примесей в воде. Наиболее редким, и, как следствие, дорогим, считается голубой жемчуг, встречающийся у берегов Индонезии.
Имея достаточно полное представление о том, как образуется жемчуг, в деталях представляя механизмы и закономерности этого процесса, современные специалисты вполне успешно выращивают этот минерал на территориях специальных «плантаций» с помощью разведения жемчужных устриц, — такой метод куда эффективнее, чем традиционный промысел. Плантации представляют собой неглубокие прибрежные заводи с тёплой водой, где моллюски чувствуют себя комфортно и безопасно, — этакий инкубатор.
Не полагаясь на милость природы, «фермеры» аккуратно открывают раковину и помещают в неё основу для будущей жемчужины — для этого могут использоваться мелкие осколки ракушек, бисер и другие аналогичные предметы.
В организме моллюска, таким образом, запускается процесс изоляции инородного тела с помощью покрытия его перламутром.
Разновидности жемчуга, выделяемые в соответствии с его происхождением:
- Натуральный морской жемчуг — наиболее редкая и, следовательно, самая дорогая разновидность, добывающаяся в южных морях у побережий Японии, Шри-Ланки, в Персидском заливе. Поиски двустворчатых раковин на морском дне, а затем в них — жемчуга осуществляется профессиональными ныряльщиками за жемчугом. Найти ракушку с жемчужиной считается удачей, а красивые, правильной формы, имеющие гладкую поверхность, являются довольно редкой добычей;
- Натуральный речной жемчуг — более дешёвая разновидность, так как встречается чаще, добывается легче, а жемчужины в раковинах встречаются чаще, иногда — сразу по несколько штук. Пресноводные «жемчужные» моллюски обитают в реках Европы, Китая, Америки. Речной жемчуг мельче морского, часто неправильной формы, менее блестящий.
Эти две разновидности называют также «природным» или даже «диким» жемчугом.
- Культивированный жемчуг («приручённый») — по сути, тот же морской, но получение его не спланировано и производится целенаправленно, в отличие от случайной добычи;
- Искусственный жемчуг — это имитирующие перламутровый минерал бусины, покрытые соответствующего цвета краской; материал и размер может быть самым разным.
Быстрее всего жемчужина растёт в первый год своего существования — до 2−3 миллиметров за год. В дальнейшем темпы роста существенно замедляются и составляют около менее половины миллиметра в год.
Более крупные размеры морского жемчуга по сравнению с речным объясняются более насыщенным биохимическим составом морской воды. Но зато речные моллюски значительно «плодовитее».
Формирование жемчуга в раковине является, в сущности, защитной реакцией организма моллюска, развивающаяся в случае попадания инородного тела в мантию или в пространство между мантией и раковиной; попыткой нейтрализовать чужеродную частицу, как бы отгородиться от неё. Именно этот способ справляться с мелкими неприятностями и сделало живущих в раковинах моллюсков предметом охоты со стороны людей.
Источник: https://kamni.guru/ukrasheniya/kak-iz-chego-i-pochemu-v-rakushkah-obrazuyutsya-zhemchuzhiny.html
Закуска “Ракушки с жемчужиной”
Написал Ирина Осипова | в категории Новый год, Рецепты закусок на Новый год 13.12.2016
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 273 ккал
Количество порций – 20 порций
как приготовить закуску “Ракушки с жемчужиной”
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт. для смазки
Сыр плавленный — 200 г
Крабовые палочки — 240 г
Яйцо перепелиное — 20 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления закуски “Ракушки с жемчужиной” нам понадобятся самые простые продукты, начинку-салат можно варьировать по своему вкусу. А вот подавать закуску будем в тарталетках-ракушках, приготовленных из слоеного теста.
Готовое слоеное тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную слегка мукой. Дать пластинам теста время разморозиться, чтобы с ним было легче работать. Раскатывать тесто не надо, нужно вырезать при помощи формочки для кексов фигурные заготовки, как показано на фото.
Ровную сторону вырезанной “ракушки” следует дополнительно примять пальцами или вилкой – в этом месте тесто при выпекании тогда не поднимется. На поверхности сделать неглубокие надрезы веером, как бы прорисовывая рисунок, свойственный ракушкам.
Выложить заготовки на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки, смазать верх взбитым яйцом и отправить запекаться на 5-7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда “ракушки” будут готовы, их надо достать и дать им немного остыть. Потом разрезать пополам острым ножом (не до конца!), и как бы раскрыть, чтобы можно было выложить внутрь начинку.
Эти тарталетки можно испечь накануне праздника, этим вы значительно сэкономите время при подготовке стола.
Заполнить эти тарталетки-ракушки можно любым любимым салатом.
Я предлагаю свой вариант – с крабовыми палочками. Для него нам понадобятся перепелиные яйца, с их помощью можно еще и оригинально украсить блюдо.
Перепелиные яйца надо сварить. Для этого опустить яйца в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, с момента закипания воды варить около 5 минут. По готовности залить холодной водой – так они легче будут очищаться от скорлупы.
Подготовить следующие ингредиенты: плавленый сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки измельчить ножом.
С острой стороны перепелиных яйц срезать “шляпки” – примерно треть яйца. И отложить пока их в сторону – они понадобятся для украшения.
Оставшиеся перепелиные яйца натереть на крупной терке.
Все составляющие смешать вместе и приправить майонезом. Для пикантности при желании можно добавить измельченный зубчик чеснока. Попробовать на соль-перец, возможно, придется подкорректировать на свой вкус.
Заполнить тарталетки-ракушки крабовым салатом и украсить жемчужиной – срезанной верхушкой яйца. Красивая закуска “Ракушки с жемчужиной” готова!
Вкусных вам праздников!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-rakushki-s-zhemchuzhinoj/
Разновидности жемчуга, как оценить качество
?мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz
2016-08-08 19:20:00Основные ВИДЫ ЖЕМЧУГА
По происхождению – Пресноводный, Морской (Oкеанский) и жемчуг Южных Морей.
Бренды – Aкоя, Эдисон, Mайоркa, Tаити…
Виды жемчуга по форме – Классический (круглый), Барокко, Суфле, Mабэ…
Каждая разновидность имеет свои отличительные характеристики, которые влияют на формирование цены данной жемчужины или нитки жемчуга.
почти все фото для иллюстрации произвольно взяты с инета (есть и фото моих работ, где указанно)
Этот пост не претендует на то, что здесь будет дана полнейшая и безоговорочная классификация. Думаю, что прочитав до конца, у вас будет более полное представление об этом прекрасном природном явлении под названием жемчуг.
Кулон из моей коллекции 6 cm в диаметреFresh water pearls, Swarovski, silver, gold filled, seed beadsЖемчуг – это шарообразные или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбоната кальция) вокруг инородного тела в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с внутренним слоем перламутра.
На инете есть много таблиц сравнения характеристик и разновидностей жемчуга.
B таблице ниже собранны показатели жемчуга Таити, здесь взяты 4 характеристики:
- размер (the size)
- форма (the shape)
- гладкость поверхности (surface purity)
- перламутр – интенсивность радужного блескa (luster)
А здесь взяты визуальные характеристики качества жемчужин и добавлен цвет:
- перламутр – интенсивность радужного блескa (luster)
- качество однородности поверхности (surface)
- форма (shape)
- цвет (color)
- размер (size)
- толщина слоя перламутра (nacre)
Все эти качества влияют на стоимость данного жемчуга.
Жемчуг имеет достаточно широкую географию происхождения и различную среду обитания. По среде обитания жемчуг бывает речным, морским и океанским. По географии происхождения он может быть австралийским, японским, китайским, гавайским, индонезийским, полинезийским, американским и др.
Основные виды жемчуга, которые чаще всего встречаются
“ПРЕСНОВОДНЫЙ ЖЕМЧУГ” (Fresh water pearls)
Это некрупный жемчуг круглой формы, название которого определяется средой обитания.
“Пресноводный жемчуг” имеет размеры от 4 до 7 мм, имеет достаточно толстый слой перламутра и яркую окраску от светло-серебристого до серебристо-желтоватого.
Пресноводный жемчуг может быть как натуральным, так и культивированным, то есть выращенным в естественных (водных) условиях. Добывается пресноводный жемчуг в Китае на реке Хуанг-хэ и озере Тайху.
По стоимости пресноводный жемчуг дешевле морского, так как пресноводный моллюск значительно крупнее своего морского собрата и способен одновременно произвести от 5 до 25 жемчужин в одной раковине, в то время как морской моллюск — только одну. Пресноводный жемчуг достаточно популярен у ювелиров и у покупателей из-за яркости цвета, небольшой стоимости и разнообразия оттенков.
Жемчуг “АКОЯ” (Akoya)
Жемчуг “АКОЯ” (Акойя) – это морской жемчуг круглой формы средних размеров: от 5 до 9 мм. Как правило, жемчуг “АКОЯ” – это культивированный жемчуг, но практически ничем не отличается от натурального. Производят жемчуг “АКОЯ” в Японии, Китае и Вьетнаме.
Палитра цветов жемчуга “АКОЯ” включает в себя белый, кремовый, розовый, серебристый и зеленовато-черный оттенки.
Говоря о морском жемчуге, как правило имеют в виду разновидность жемчуга “АКОЯ” так как это самый распространенный жемчуг на рынке ювелирной продукции.
Жемчуг “ТАИТИ” (Tahitian pearls)
Это высококачественный культивированный морской жемчуг круглой формы. Добывается жемчуг “ТАИТИ” в южной части Тихого океана, у побережья Полинезийских островов. Размер жемчуга от среднего до крупного и достигает 10-12 мм. Жемчуг “ТАИТИ” уникален своим цветом, он черный и имеет оттенки от серебристо-серого до смолисто-черного.
Каждая жемчужина этого вида уникальна и не похожа на другие ни по цвету, ни по форме, поэтому создание украшений из жемчуга “ТАИТИ” – очень трудоемкий процесс, а отсюда и достаточно высокая цена.
“ОКЕАНСКИЙ ЖЕМЧУГ” (Deep salt water pearls)
“Океанский жемчуг” – это разновидность морского жемчуга круглой формы, который вырастает в устрицах более крупного размера, размещенных в теплых бухтах открытого океана. Получаемые жемчужины имеют диаметр от 9 до 14 мм. Цвет океанского жемчуга повторяет палитру жемчуга “АКОЯ”, так как “Океанский жемчуг” – это тот же жемчуг «АКОЯ», только культивированный в более теплых и соленых водах океана. Ценится “Океанский жемчуг” несколько дороже чем морской, так как процент брака при его культивировании может быть более высоким. Это связано с трудностями выращивания жемчуга в изменчивой океанической среде. Среди поставщиков “Океанского жемчуга” – Австралия, Индонезия, Гавайские острова.
“ЖЕМЧУГ ЮЖНЫХ МОРЕЙ” (White South sea pearls, Golden South sea pearls)
Это самый крупный из существующих видов жемчуга. Он круглой формы, и его диаметр может составлять от 10 до 22 мм. Этот жемчуг производит самый крупный вид морских моллюсков – Pinctada maxima, который обитает только в теплых водах Австралии, Индонезии и Филиппин. Именно эти страны культивируют (выращивают) этот жемчуг в наибольших количествах. За крупные размеры, глубину и разнообразие цвета жемчуг “ЮЖНЫХ МОРЕЙ” называют “Королем жемчуга”. Жемчуг “ЮЖНЫХ МОРЕЙ” является самым дорогим видом жемчуга, так как обладает толстым слоем перламутра и широчайшим спектром цветов, что, несомненно, определяет глубину и плотность блеска, а также разнообразие оттенков.
Различают Белый жемчуг Южных морей и Золотой жемчуг Южных морей.
Жемчуг “Касуми” (Kasumi pearls)
Касуми считается самым загадочным и таинственным жемчугом. Его выращивают на озере Kasumi-ga-ura (Касуми-га-ура) в Японии. Китай в последнее время вполне удачно «подделывает» такой жемчуг, выглядит подделка довольно красиво, и отличить её очень сложно.Жемчуг Касуми – уникальный пресноводный жемчуг с ядром, как у морского.
Выращивает его гибридная устрица Hieryopsis. Японец Seiichiro Uda привозил устрицы со всего мира для экспериментов с жемчугом. Завезённый из Китая моллюск Hieriopsys cumingii отлично прижился в японском озере Касуми-га-ура, и его стали успешно скрещивать с местной устрицей Hieriopsys schlegeli.
С помощью этого гибрида получается прекрасный жемчуг Касуми.
Перламутровые слои у него очень толстые, однако жемчуг имеет барочную форму и неровную поверхность. Его красота – в удивительных радужных переливах. Оттенок у одной жемчужины может быть белым, бледно-розовым, сиреневым, серым, лавандовым, золотым с зелёным отливом.
Этот радужный перелив заставляет полюбить не совсем идеальный жемчуг и простить ему все неровности поверхности.
Жемчуг “Кортеса” (Cortez pearls)
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса.
Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый.
Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Жемчуг “БАРОККО” (Baroque)
К жемчугу барокко (или барочному жемчугу) относится весь жемчуг “неправильной”, то есть не круглой формы. Грушевидные и каплевидные, эллипсоидальные, а также овальные, форма пуговицы или таблетки — все эти формы – барочные жемчужины.Стиль “барокко” вызывает ассоциации с пышностью и богатством.
Южные и северные моря изобилуют роскошными жемчужинами всевозможных форм и красок – от идеально круглых до роскошно-причудливых. Каждая барочная жемчужина обладает уникальной формой и особенной, изысканной игрой цвета – от солнечно-золотого до небесно-голубого, от серебристо-желтого до красновато-золотистого.
Название этого вида жемчуга произошло от французского слова «baroque», что означает – неправильный, причудливый. По происхождению жемчуг “БАРОККО” бывает морским или пресноводным. Также он может быть натуральным или культивированным.
Жемчуг “БАРОККО” привлекателен своей причудливой, несимметричной формой, он по-своему красив и разнообразен. Этот жемчуг часто используется в бусах, ожерельях и браслетах.
Украшение из жемчуга барокко непременно вызовет всеобщее восхищение – оно неповторимо!
ЖЕМЧУГ “МАБЭ” – (Mabe pearls) Это самый крупный вид натурального жемчуга-блистера. Жемчуг “МАБЭ” имеет необычную полусферическую форму, которая объясняется тем, что жемчужина растет не внутри моллюска, как это обычно бывает, а на внутренней поверхности самой раковины.
Данное обстоятельство выгодно отличает жемчуг “МАБЭ” от всех других видов, так как культивировать такой жемчуг невозможно, следовательно, он всегда только натуральный. Размеры и цвет жемчуга “МАБЭ” также впечатляют: диаметр полусферы жемчужины лежит в пределах от 8 до 20 мм.
, а цвет может варьироваться от бело-серебристого до блестяще-черного, при этом глубина и радужность оттенков имеет очень широкий спектр. Благодаря своим великолепным натуральным качествам жемчуг «МАБЭ» пользуется заслуженной популярностью как у ювелиров, так и у покупателей. Крупные, геометрически правильные размеры и натурально-сглаженные формы делают этот вид жемчуга неповторимым.
Сам по себе жемчуг “МАБЭ” уникален. Натуральность происхождения, необычность формы, крупные размеры, глубина цвета, радужность и разнообразие оттенков ставят его в один ряд с драгоценными камнями, хотя по цене он доступнее.
South Seas Mabe pearls in shell. This shell was from the 1700's and was auctioned for over $1,000,000:
Из моей коллекции. Колье, серьги. Mabe, серебро, бисер.
“МАЙОРКСКИЙ ЖЕМЧУГ” (Majorica pearls)
Этот вид жемчуга иногда называют “Majorica”. “Майоркский жемчуг” – это искусственный жемчуг, производимый в Испании на фабрике “Perlas Majorica”, которая расположена на острове Майорка в Средиземном море. По физико-химическим свойствам, глубине и плотности отражаемого света Майоркский жемчуг очень близок к натуральному, и только квалифицированный специалист сможет отличить его от натурального. Майоркский жемчуг, как любой искусственный жемчуг, может иметь различные размеры, формы и конфигурации, а также широчайший спектр цветов и оттенков. Майоркский жемчуг – это высококачественная имитация натурального жемчуга, охотно используемая в ювелирном производстве и пользующаяся широкой популярностью у покупателя. Одним из главных достоинств и особенностей Майоркского жемчуга является его крупный размер (до 20мм), хорошее качество и небольшая цена.
По форме ещё различают жемчуг Кейши (Keshi Pearls) и жемчуг Бива (Biwa Pearls). Кейши и Бива считаются недорогим жемчугом.
Благодаря пористости поверхности, жемчуг легко окрашивается в практически любой цвет и краска хорошо держится. В основном используют анилиновые красители.
Жемчуг “Кейши”
Жемчуг “Бива”
Наряду с Mabe, Keishi и Biwa, меется ещё одна разновидность недорогого жемчуга – “Coin” pearls (жемчуг “монетки”).
“Coin” pearls
Имеются и другие разновидности жемчуга:
Жемчуг Бризо
жемчуг Эдисон
The Ming pearl
The Ming pearl name tends to be applied to the better quality of generic bead nucleated pearls. It is more of a description of quality than a brand. (Edison is a brand, belonging to one pearl farmer/wholesaler. They tend to be the most expensive and can be the finest quality available in the world).So… what are Ming pearls? They are usually the better quality generic bead nucleated freshwater pearls, but some people throw that description at any quality of such pearls. As a quality description it is really pretty meaningless. Calling a pearl a Ming pearl does not of itself guarantee any sort of quality.
Жемчуг в древности
Bead nucleated pearls include all tahitian and south sea pearls, akoya pearls and many modern big freshwater pearls (brands Edison and Ming) as well as fancy shapes such as coins or hearts.
Tissue nucleated pearls are mostly all freshwater pearls which are therefore all nacre, solid pearl. no bead inside. (Chinese and Biwa freshwaterpearls)
Keishi pearls are an exception. They are the pearls formed inside a usually pre-existing pearl sac from which a pearl has been removed (think of how a balloon looks when the air seeps out over time and you get the idea of a keishi pearl.
Archetypical shellfish (Архитипический моллюск)1 -shell (оболочка)2 -area of mantle tissue from which donor tissue is taken (площадь мантии ткани, из которой берется ткань донора)3 -mantle (мантия)4 -gonad (гонад)
blobs pe (капли пе)
Round, square, diamond, heart and star shaped nuclei
Ripple Pearls
Fireball Pearls
бижутерия с жемчугом 1, 2, 3, 4
почти все фото для иллюстрации произвольно взяты с инета (есть и фото моих работ, где указанно)
по материалам источников:
2, 1
Самая большая жемчужина в миребыла найдена у берегов филиппинского острова Палаван в 1934 году вЮжно-китайском море, из раковины-жемчужницы массой более 300 кг (вессамого моллюска не превышал 30 кг, остальное – это вес раковины).Она имеет вес 6,37 кг и диаметр почти 24 см. Стоимость её около 40 млн долларов США.
Раковина-жемчужница,где образовалась уникальная жемчужина, весила около 300 кг. По легенде,молодой ловец жемчуга, нашедший ее на дне, протянул руку задрагоценностью, а створки раковины в этот момент сомкнулись. Парень так ине смог освободиться из плена, а его тело подняли позднее вместе смоллюском.
Тогда и была найдена в раковине жемчужина гигантских
размеров.
В то время как биологи считают этот объект жемчужиной, геммологи
рассматривают ее как не перламутровый жемчуг, не имеющий переливы.
Источник: https://laura-mz.livejournal.com/1670276.html
Жемчуг: характеристики натуральных и культивированных камней
Жемчуг на видео.
Жемчуг, согласно современной классификации, утвержденной Международной минералогической ассоциацией, не относится к классу минералов, но несмотря на этой в ювелирной промышленности данный камень ценится очень высоко. Жемчуг может быть натуральным и культивируемым, каждый из этих видов в зависимости от происхождения или методов выращивания подразделяется на морской и речной.
Жемчуг — самая древняя драгоценность, известная человечеству. В Римской империи использовали два разных названия для жемчуга. Большие, идеально круглые жемчужины называли «унио». В буквальном переводе это означает «уникальный». Второе название жемчуга — «Маргарита».
В русском языке слово «жемчуг» появилось предположительно в XII веке из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» — настоящими «чу» — жемчуг.
Жемчуг самого высокого качества, традиционно называли на Руси «скатным» или «окатным». Это характеризовало форму жемчужин, идеально круглую, т. е. жемчуг мог катиться.
Вплоть до XIX века жемчуг превосходил в цене все известные драгоценные камни, включая бриллианты. Хотя бриллианты были известны миру ювелиров уже с XV столетия, неузнаваемой драгоценностью для большинства людей они стали намного позже, в конце XIX — начале XX века. В «добриллиантовые» времена, жемчуг выполнял функции самой «статусной» драгоценности.
В этой статье вы узнаете о свойства жемчуга, Знаках Зодиака, которым этот камень подходит, способах производства и критериях оценки, влияющих на его стоимость.
На современном ювелирном рынке представлен жемчуг четырех видов:
- натуральный морской;
- натуральный пресноводный;
- культивированный морской;
- культивированный пресноводный.
На этих фото показаны разные виды жемчуга:
Натуральный речной и морской жемчуг: характеристики и фото камней
Натуральным камнем может называться только тот жемчуг, который образовался в природе самостоятельно, без участия человека. Отсутствие человеческого вмешательства — это главное условие «натуральности». Как и многие тысячи лет назад, такой жемчуг встречается в природе исключительно редко. Поэтому даже в наши дни он стоит очень дорого.
В чем же заключается вмешательство человека, которое превращает бесценную жемчужину в дешевый товар? Чтобы это узнать, для начала необходимо понять, как вообще в природе образуется жемчуг.
Жемчужина начинает расти внутри раковины моллюска после попадания в него постороннего предмета-раздражителя. Чаще всего это может быть песчинка или морской паразит. Чтобы изолировать источник раздражения, моллюск окружает его слоями перламутра, иначе называемого «накр». Именно он придает жемчужине ярким, переливающимся блеск.
Моллюски существа малообщительные. Поэтому предметы-раздражители попадают внутрь них нечасто. Но раз нет раздражителя, нет и жемчужины. Роль человека в создании жемчужины состоит в том, что раздражитель помещается в моллюска принудительно.
Таким образом, моллюску приходится окружать слоем перламутра то, что поместил в него человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений. В результате получается жемчуг, характеристики которого такие же, как у природного, единственное отличие состоит только в том, что выросла жемчужина не по инициативе природы, а по желанию человека.
Такой жемчуг, выращенный с участием человека, называется «культивированный», в отличие от «натурального».
Поскольку «натуральность» появления объекта-раздражителя внутри моллюска ключевым образом влияет на конечную цену жемчужины, для определения природы жемчуга проводят сложную и дорогостоящую экспертизу. Только таким образом можно гарантированно подтвердить или опровергнуть вмешательство человека в процесс создания этой природной драгоценности и соответственно установить справедливую цену.
В природе натуральный жемчуг бывает двух видов: речной (пресноводный) и морской.
Крупные, высококачественные пресноводные жемчужины вплоть до начала XX века добывали в России, Германии и Китае. Никем не контролируемый отлов моллюсков-жемчужниц, а также загрязнение озер и рек привели к практически полному исчезновению этого вида жемчуга.
Добыча натурального морского жемчуга раньше происходила исключительно в водах Персидского залива. К концу XIX века из-за совершенно варварского уничтожения популяции моллюсков жемчуг в Персидском заливе стал огромной редкостью. В наши дни там находят лишь единичные жемчужины, которые продаются через аукционы.
Натуральный речной жемчуг в наши дни — огромная редкость, которая стоит дорого.
Например, ожерелье из натурального жемчуга и бриллиантов было продано на аукционе «Кристис» 2008 года в Дубае за $1,7 миллиона.
На тех же торгах другая нить из речного жемчуга ушла с молотка по цене $1,4 миллиона. В том же 2008 году одиночная натуральная пресноводная жемчужина нашла своего покупателя за $713 000.
Посмотрите, как выглядит натуральный жемчуг на этих фото:
Культивированный морской и речной жемчуг: что это такое, критерии и цены
Культивированный жемчуг, так же как и натуральный, образуется в природе внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины.
В случае натурального жемчуга — причина возникновения жемчужины — это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек.
Даже зная о том, что это такое – культивированный жемчуг, отличить его от натурального без специальной экспертизы практически невозможно.
Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим Институтом Америки (GIA).
Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по 6 или 7 параметрам, в зависимости от того, что представляет собой ювелирное изделие.
В случае, если украшение это кольцо, серьги, браслет или кулон с одной или несколькими жемчужинами, качество жемчуга оценивается по 6 критериям. В случае ожерелья или нити жемчуга появляется седьмой параметр оценки, который называется «подбор».
Он применим только к ожерельям или «транспортировочным ниткам» жемчуга, когда несколько жемчужин просверлены насквозь и надеты на нить.
Ниже приведены все критерии оценки:
- Размер (англ. Size);
- Форма (англ. Shape);
- Цвет (англ. Color);
- Блеск (англ. Luster);
- Качество поверхности (англ. Surface);
- Качество перламутра (англ. Nacre Quality);
- Подбор (англ. Matching — только для ожерелий или ни теп жемчуга).
На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один — в пресной.
- «Акойя» (морской);
- «Жемчуг Южных морей» (морской);
- «Черный таитянский» (морской);
- «Пресноводный Китайский» (другое название «китайский безъядерный»).
Жемчуг акойя. Японский король культивированного жемчуга Кокичи Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоя-кай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.
Это один из самых круглых видов культивированного морского жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения.
До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя — «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый Цветок».
Ханадама — это наивысшая оценка округлости жемчуга.
Жемчуг Южных морей. Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору — в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает это вид жемчужин, называется Pinctada Maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.
Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из самых дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8-10 мм, а большие достигают 20-22 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей — 13 мм.
При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает.
Нитка из жемчужин диаметром 13 -14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10-12.5 мм.
Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18-20% от всего добываемого объема.
Черный таитянский жемчуг. Этот вид морского жемчуга по дороговизне следует за жемчугом Южных морей. Он появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х годов. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.
Таитянский жемчуг — единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.
Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов.
Цены на отдельные черные таитянские жемчужины высшего качества цветов «Павлин» или «Баклажан» доставляют от $400 до $900, в зависимости от размера.
Культивированный пресноводный жемчуг из Китая
Культивированный пресноводный жемчуг, как коммерческий массовый продукт, появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х годов прошлого столетия.
В отличие от всех видов морских моллюсков пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3-4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается.
Особенность речного культивированного жемчуга состоит в том, что внутри жемчужины нет ядра. Пресноводная жемчужина вся целиком состоит из перламутра, так же как и натуральный, не культивированный жемчуг. Поэтому параметр оценки качества «толщина слоя перламутра» для такого жемчуга не имеет смысла.
Цены за нить произведенного в Китае пресноводного жемчуга стандартной длины 45 см высшего качества обычно находятся в диапазоне от $10 до $900 в зависимости от диаметра жемчужин.
На этих фото – недорогой жемчуг из Китая:
Магические свойства камня жемчуг
С точки зрения современной астрологии жемчуг идеально подход их всем людям, родившимся в мае и июне под знаком Близнецов.
Он рожден в воде, поэтому в древние времена, считалось, что камню жемчугу присущи магические свойства стихии воды. Властительницей морей и океанов, отвечающей за приливы и отливы, является Луна.
Алхимики также считали Луну покровительницей женского начала» Таким образом, многие века ни у кого не вызывала сомнений лунная или «женская» природа жемчужин.
Поэтому камень жемчуг часто наделяли свойствами благоприятно влиять на супружество и деторождение.
Создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото (1858-1954 гг.) в возрасте 94 лет отмечал, что своим крепким здоровьем он обязан двум жемчужинам, которые он проглатывал каждое утро, начиная с двадцати лет. Господин Микимото прожил 96 лет.
Источник: http://kamni.ws/?p=2918
Сколько стоит натуральный жемчуг
Натуральный жемчуг – это выгодное вложение денежных средств. Украшение в виде нитки жемчуга преобразит любой наряд. Оно уместно как со свадебным платьем, так и с вечерним, и даже с деловым костюмом. Это классика, которая всегда в моде.
Изделия из натурального жемчуга ценятся с давних времен и считаются изысканным украшением. Высокая стоимость жемчужин объясняется их долгим созреванием и трудностями добывания. Натуральный природный жемчуг. Этот вид жемчуга производится моллюсками от начала до конца, без участия человека.
Добывается он в Индийском океане и Персидском заливе. Стоимость одной жемчужины природного происхождения может колебаться от $ 1000 до $ 10000.Натуральный морской жемчуг, культивированный человеком. Такой жемчуг созревает внутри моллюска до двух лет. Участие человека сводится к запуску и контролю процесса.
Преимущество такого жемчуга в возможности контролировать размер, форму и цвет жемчужины. Несмотря на то, что добыча культивированного жемчуга намного проще, стоимость одной жемчужины варьируется от $ 100 до $ 600. Черный культивированный жемчуг стоит от $ 1000 за одну жемчужину.
Характеристики натурального культивированного жемчуга, выращенного в речной воде, ниже по сравнению с морским. Поэтому стоит он значительно дешевле: от $ 20 до $ 100 за одну жемчужину.
Искусственным жемчуг считается тогда, когда для его формирования не требуется участия живых организмов.
Он может быть сделан так хорошо, что с первого взгляда сложно отличить подделку от оригинала. Независимо от качества, искусственный жемчуг в разы дешевле натурального.
По каким критериям можно отличить настоящий жемчуг от искусственного, чтобы не попасться на уловки аферистов?Один из способов – проверить шероховатость жемчужин. Его минус в том, что позволяет определить только природный жемчуг. Натуральный культивированный жемчуг может быть идеально гладким, так как за его формированием следил человек.
Натуральный жемчуг тяжелее искусственного, ведь жемчужина не полая внутри. Перед покупкой взвесьте жемчуг в руке.Просверленные отверстия в жемчужинах также являются важным критериям. При сверлении искусственного жемчуга могут образоваться сколы верхнего покрытия. При тщательном рассмотрении каждой жемчужины, вы заметите проступающий пластик.
Если украшение уже куплено, проверить его натуральность можно при помощи зажигалки. Пронесите жемчуг над огнем, натуральный жемчуг останется в неизменном виде, а подделка оплавится.
Чтобы жемчуг стал выгодным денежным вложением и прослужил сотни лет, передаваясь по наследству, хранить его рекомендуется в мешочке из мягкой ткани (бархат, велюр и т.п.).
После контакта с кожей нужно протереть жемчуг мягкой тряпочкой для удаления кожного жира, косметики и духов.
Настоящий жемчуг всегда пользуется спросом. Но сегодня на рынке существует множество бижутерии, имитирующей жемчужные украшения. Бывает и так, что под видом натурального покупателю пытаются продать фальшивый жемчуг. К счастью, существуют достоверные способы, позволяющие определить, настоящий ли жемчуг перед вами.
Инструкция
Истинный жемчуг – всегда ровный и гладкий на вид, но эта гладкость – не идеальная. Искусственные жемчужины – гораздо более безупречны на ощупь. Потрите жемчужины ожерелья или браслет друг о друга, чтобы ощутить их поверхность.
У настоящих украшений неоднородная текстура, фальшивые – идеально гладкие. Можно проверить жемчуг и «на зуб»: проведите жемчужиной по поверхности зуба. Если она кажется вам идеально-ровной – это наверняка стекло или пластик.
Структура подлинного жемчуга – неровная, слегка шероховатая. На зубе он должен слегка скрипеть.Еще один способ определить истинность жемчуга – уронить его. Бросьте жемчужинку с высоты 30-50 см. Настоящая будет скакать как шарик от пинг-понга, отскакивать от пола.
У искусственного жемчуга другая плотность. Поэтому он подпрыгнет совсем немного.Есть и более радикальный способ проверки. Дело в том, что настоящий жемчуг можно царапать, почти не причиняя ему вреда. Возьмите нож и проведите по поверхности ожерелья или бус.
Вы увидите царапину, но стоит протереть жемчужину, и царапина практически исчезнет. Если перед вами имитация, внешний слой сотрется бесповоротно.
Источники:
- жемчуг как отличить подделку
Жемчуг относится к минералам, имеющим органическое происхождение. Производит его особый вид моллюсков, вырабатывающих перламутр.
Человечеству жемчуг известен с незапамятных времен – жемчужины находили при раскопках Помпеи, в древних кладах.
Считается, что жемчуг капризнее своих неорганических драгоценных собратьев, а потому, чтобы жемчужное ожерелье или серьги не утратили своего сияния, их нужно правильно хранить.
Инструкция
Ношение жемчугаЧтобы жемчужины не тускнели, утрачивая свой блеск и благородное сияние, жемчуг нужно носить как можно чаще. Контакт с кожей человека, его кожными выделениями благотворно воздействует на камень. Существует даже поверье, что если владелец забывает о своем жемчуге – камень тускнеет, печалится и даже может умереть.
Однако для жемчуга крайне вредны достижения косметической и парфюмерной промышленности, которыми пользуется человек. Лишить ожерелье блеска может контакт с дезодорантом, духами, разнообразными кремами. Собираясь куда-то, украшение с жемчужинами следует надевать на себя через 10 минут после того, как закончен макияж.
По возвращении домой, жемчужные нитки, браслеты, серьги снимаются с тела первыми. Кроме того, нужно помнить, что этот минерал не любит яркого солнечного света, а значит, он совершенно не подходит для летнего туалета.Хранение жемчугаХранить жемчуг следует отдельно от прочих ювелирных украшений.
Делается это потому, что в шкатулке с бриллиантовыми кольцами, серебряными и золотыми колье нежные жемчужины могут поцарапаться об острые края других украшений.В шкатулке для драгоценностей у жемчуга должен быть свой отдел. Но лучше всего хранить колье, серьги, кольца с жемчугом в мешочке из замши, бархата, другой неабразивной ткани.
Хлопчатобумажные ткани не подходят для хранения жемчуга.Каждые два-три года нужно менять нити в бусах, заново нанизывая жемчужины. Как правило, эту услугу предлагают в ювелирных мастерских.Уход за жемчугомЖемчужины периодически следует полировать бархатной тряпочкой, удаляя с них налет и загрязнения.
Если возникла необходимость провести чистку жемчуга, делается это при помощи соли и полотняного мешочка. Нужно присыпать ожерелье или браслет чайной ложкой соли, а затем завернуть в льняную ткань. Ткань следует полоскать в воде до тех пор, пока не растворится вся соль.
Источники:
Издревле считается, что жемчуг – это камень любви, который дает своему владельцу не только благополучие, но и охраняет дом и семейные узы от неудач и измен. Этот уникальный камень, добываемый из раковин моллюсков, не нуждается в коррекции, он прекрасен своей естественной красотой. Есть несколько способов определения происхождения жемчуга – природный это дар или дело рук человека.
Инструкция
Способ физического воздействия
Потрите две жемчужины друг об друга. Вы увидите, что у натурального жемчуга поверхность не повредится, возможно, останется лишь мельчайшая пыльца на пальцах. Под перламутровым слоем у натурального жемчуга находится точно такой же слой, а у искусственного – стекло или пластмасса.
Если «прикусить» натуральную жемчужину, она будет напоминать песчинки. Натуральная жемчужина, если провести ею по стеклу, оставит белый стирающийся след и не поцарапает поверхность.
При падении на твердую поверхность натуральный жемчуг отскакивает и высоко прыгает, как теннисный мячик, у искусственного жемчуга, это свойство отсутствует.
Вес
Натуральный жемчуг достаточно тяжелый. Возьмите в одну руку натуральную жемчужину, а в другую – искусственную. Вы почувствуете разницу.
Тактильный способ
Натуральный жемчуг всегда холодный. Наденьте ожерелье из натурального жемчуга в жаркую погоду, и вы ощутите прохладу натуральных камней.Цена
Безусловно, натуральный жемчуг не может стоить дешево.
Морской жемчуг ценится больше речного. Цена изделия и место покупки также свидетельствуют о его натуральности и качестве.
Долговечность
Натуральный жемчуг никогда не потеряет блеска, перламутровый слой не облезет, жемчужинка всегда будет выглядеть, как новая.
Способ нагрева
Подержите над огнем искусственный жемчуг. Он начнет трескаться и плавиться секунд через тридцать. От натуральных жемчужин после очень сильного нагрева могут отколоться чешуйки, обнажив внутренние слои.
Отверстия для нити у искусственного жемчуга неровные, со сколами. Это первое, на что обращают внимание специалисты, когда определяют натуральность жемчужины.
Просветите ультрафиолетовой лампой.
Природный жемчуг будет голубого оттенка, а культивированный – зеленого.
Ах, жемчуг, жемчуг! Эти, казалось бы, совершенно обыкновенные белые шарики обладают поистине магическим воздействием на женский пол по всему миру.
Жемчуг давно уже стал предметом настоящего культа, а изделия из него из безделушек превратились в истинные шедевры ювелирного искусства, затмив в цене даже драгоценные камни.
Но жемчуг еще нужно правильно выбрать. Как же отличить речной от морского?
Инструкция
Обратите внимание на блеск жемчужины. Технология производства морского и речного жемчуга практически не отличается. В мантию жемчужницы вживляется перламутровое ядро, вокруг которого моллюск за несколько лет образует перламутровые наслоения. Они-то и превращают имплантат в прекрасную жемчужину.
Однако из-за особенностей строения и физиологии разных видом моллюсков и жемчужины они делают разные. Морской жемчуг лучше блестит и переливается, а вот его речной пресноводный собрат выглядит чуть менее блестящим.Посмотрите на цвет жемчужины. Равномерность окраски – еще один характерный признак морского жемчуга.
Пресноводная жемчужина не может похвастаться таким ровным цветом, как морская, да и разнообразия оттенков здесь намного скудней, чем среди морских жемчужин. Именно по этой причине речной жемчуг ценится меньше морского и не столь охотно приобретается ювелирами и коллекционерами. Кстати, цена – важный показатель происхождения вашего жемчуга.
Речной жемчуг всегда на порядок дешевле своего морского собрата. Поэтому если вам предлагают морскую жемчужину «по выгодной цене» – это повод засомневаться в ее происхождении.Изучите форму жемчуга. Идеально круглая жемчужина в природе и даже при искусственном выращивании встречается очень редко.
Но если сравнивать между собой речную и морскую жемчужину, вероятнее всего морская будет иметь более ровную и правильную форму, чем пресноводная. Стоит сказать пару слов и в защиту жемчужин, произведенных речными моллюсками. Если вы носите нитку такого жемчуга, знайте, что она намного крепче и прочней такой же нитки жемчуга морского.
Несмотря на некоторую бледность слоя перламутра, со временем речная жемчужина не истирается и сохраняет свой первоначальный вид, чего нельзя сказать о жемчужине морской, которая теряет верхнюю часть своего перламутрового напыления.
Обратите внимание
Жемчуг не может иметь идеально круглой формы! Если перед вами бусы жемчуга, каждая жемчужина в которых похожа на другую почти идеально – скорее всего, это подделка. В противном случае стоимость такой нитки жемчуга должна быть поистине астрономической.
Полезный совет
Самым изощренным испытателям можно подойти к изучению жемчужин радикально и распилить одну из них пополам. При выращивании морского жемчуга используют ядро, на которое моллюск наращивает слои перламутра. А вот если вы распилите речную жемчужину, то увидите в самом центре лишь небольшую песчинку. Речной жемчуг выращивается по безъядерной технологии.
Источники:
Жемчужные украшения выглядят изысканно и элегантно – нежное мерцание подчеркивает оттенок кожи, придает образу мягкость и женственность. Отличить искусственную жемчужину от натуральной только лишь по визуальным признакам очень сложно.
Инструкция
Ориентируйтесь на вес украшения. Имитация настоящего жемчуга может быть очень качественной – красители с настоящим перламутром, которыми покрывают стеклянные шары, заполненные воском, придают бусинам визуальное сходство с реальными камнями. Но вес настоящей жемчужины будет другим.
Натуральные камни весят больше, чем поддельный жемчуг – возьмите украшение в руку и оцените его тяжесть.Оцените структуру камня.
Природный жемчуг не обладает идеально ровной поверхностью – в процессе своего «рождения» бусина покрывается слоями перламутра неравномерно, да и основа камня (песчинка или другое чужеродное тело) редко бывает гладкой и правильной формы. Вы можете провести руками по поверхности камня или приложить его к зубам, чтобы оценить текстуру и форму.
Чем более гладкими будут округлости жемчуга, тем с большей вероятностью его можно отнести к поддельной продукции.Осмотрите отверстия в бусинах. Для того чтобы соединить камни в ожерелье, их нужно проткнуть, образовывая небольшие дырочки.
Края этих отверстий могут «рассказать» о том, какова природа жемчуга – у созданных человеком камней можно разглядеть слой основного материала (стекло или пластик), а у природных жемчужных шариков этого дефекта нет, никаких вытертостей и еле заметные слои неодинаковой толщины.Бросьте камни на пол.
Настоящий продукт деятельности моллюсков, попав на твердую поверхность стола или пола, высоко подпрыгнет. Поддельные камни, скорее всего, покатятся или даже могут повредиться (в зависимости от силы удара).Смотрите на ценник.
Натуральный жемчуг стоит дорого – слишком высоки затраты на его добычу по сравнению с расходами на технологию производства искусственных шариков. Никакие рекламные акции, возвещающие о продаже жемчуга по заниженным ценам, не будут оправданы – это лишь маркетинговый ход, призванный увеличить продажи поддельных украшений из жемчуга.Посмотрите украшение на свет. Блики от камней могут быть самыми разнообразными, все зависит от натурального оттенка жемчуга. Но светлые камни природного происхождения всегда будут отливать нежно-голубым цветом, а искусственные украшения могут бликовать зеленоватыми, розовыми всполохами.
Источники:
- жемчуг натуральный и искусственный
Распечатать<\p>
Сколько стоит натуральный жемчуг
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-837951-skolko-stoit-naturalnyy-zhemchug