Чem kyльтивиpoвaнный жemчyг oтличaeтcя oт нaтypaльнoгo?

В чем отличие жемчуга натурального, искусственного и культивированного

Если вы когда-нибудь выбирали ювелирные украшения с жемчугом, то наверняка сталкивались с огромным разбросом цен. Вкупе со слухами о подделках и часто указанным на бирке единственным словом «жемчуг» поиски рискуют превратиться в тягость.

Первое, что нужно понимать, начиная охоту за жемчугом, – в основной своей массе представленный в ювелирных магазинах жемчуг – либо культивируемый, либо искусственный (имитация). Натуральный в исконном понимании – большая редкость. Чтобы вы чувствовали себя более уверенно перед витриной, посмотрим, что скрывается под этими определениями.

«Дикий» натуральный жемчуг

Черная жемчужина сформировалась в моллюске

На современном ювелирном рынке практически невозможно найти природный натуральный жемчуг. А если это удастся, цена будет заоблачной. В естественной среде жемчужина формируется, когда в тело моллюска попадает инородное тело: мелкий паразит или песчинка.

Устрица пытается его изолировать, окутывая перламутром. На формирование одного камня требуются годы, а размеры колеблются от 4 до 12 мм. Натуральные жемчужины реже всего бывают круглыми. В основном их форма неправильная.

Но если она встретится, круглая дикая жемчужина будет дороже такой же культивированной более чем в 10 раз.

Так почему сейчас почти не найти натуральный жемчуг? Одна жемчужина стоит жизни сотне устриц. В среднем при вскрытии 100 устриц можно найти 5-12 жемчужин. Но не более трети из них окажутся приемлемого качества.

Такое соотношение и погоня ловцов за ценным товаром привело на грань выживания множество видов устриц и ощутимо навредило морской экосистеме. Сейчас дикий жемчуг почти не добывают.

 Все же иногда среди мидий на фермах находят настоящие «дикие» жемчужины. 

Культивируемый жемчуг

Натуральный культивированный жемчуг рождается тем же способом, что и дикий. Разница в том, что при культивации имплант-раздражитель в тело устрицы внедряют намеренно. Кроме того, фермеры полностью контролируют конечный результат – размер, цвет и форму жемчужины.

Так выращивают морской жемчуг

Технологию создания культивированного морского жемчуга миру подарила Япония. На стыке XIX и XX веков, после 20 лет экспериментов, Кокичи Микимото запантентовал способ прививки устриц, которым пользуются до сих пор. За свой труд он получил множество наград и стал почетным гражданином Японии.

Современный морской культивированный жемчуг производят, внедряя в гонады (репродуктивные органы) моллюска небольшой шарик. Со временем вокруг импланта образовывается слой перламутра, которым устрица пытается его изолировать.

Чем дольше шарик находится в ее теле, тем толще слой перламутра появляется вокруг него, и тем выше качество жемчужины.

Тонкий слой перламутра удается получить уже за 4-8 месяцев «созревания», а за 1,5-2 года вокруг шарика образовывается красивый глубокий перламутр.

Толщина образовавшегося вокруг искусственного ядра перламутра зависит от срока созревания жемчужины

Речной культивируемый жемчуг создают, внедряя имплант не в гонады, а в мантию моллюска. Таким образом одна мидия может растить сразу 12-16 жемчужин. Основная масса речного культивируемого жемчуга поставляется из Китая – около 1500 тонн в год. В Поднебесной пресноводных устриц начали прививать задолго до того, как появилась технология создания морских жемчужных хозяйств.

Цвета речного культивированного жемчуга бывают разные: от светло-розового до темно-фиолетового. Речные жемчужины чаще всего бывают неправильной формы (барокко).

Особенно популярны в Китае также необычные художественные жемчужины: под мантию моллюсков внедряют не шарики, а фигурки животных, Будды.

При этом всего 2% мирового производства направлено на получение жемчужин правильной сферической формы.

На ощупь культивированный морской жемчуг такой же, как дикий. Ему также присущи мелкие шероховатости, которые свидетельствуют о натуральном происхождении. Речной культивируемый жемчуг внешне менее блестящий, чем морской. Но при этом он более твердый и меньше стирается.

Искусственный жемчуг

Жемчуг искусственный и культивируемый отличаются тем, что в появлении первого моллюски не участвуют вообще. Такие бусины – целиком и полностью творение рук человеческих.

Даже если синтетическое ядро покрывают натуральным перламутром, жемчужина все равно считается искусственной. Первый фальшивый жемчуг создали в Риме еще в XV веке.

С тех пор технологии совершенствуются, а искусственный жемчуг скрывается под разными названиями.

Жемчуг «майорика»

Один из самых красивых и распространенных видов искусственного жемчуга. Его также называют «Орхидея». Такой жемчуг создают уже более 120 лет на испанском острове Майорка.

Фарфоровый или алебастровый шарик покрывают тончайшими слоями перламутра, а после – ацетилцеллюлозой либо нитроцеллюлозой для стойкости. Бусины получаются идеально круглыми и бархатистыми, отличить их от культивированных неспециалисту практически невозможно.

По игре света такой жемчуг, конечно, уступает натуральному, но при искусственном освещении выглядит очень красиво.

Парижский (французский) жемчуг

Эта технология родилась еще в начале XVII века и используется по сей день. Бусинки из дутого стекла заполняют воском или парафином разных цветов.

Венецианский жемчуг

Техника напоминает способ выполнения французского искусственного жемчуга. Шарики формируют из дутого стекла, добавляя жемчужную пыль, а саму бусинку заполняют воском. Искусственный жемчуг итальянских мастеров известен во всем мире своей красотой и схожестью с натуральным.

Ракушечный жемчуг (Shell pearl)

Это самая современная технология и создали ее в США. На перламутровый шарик наносится множество тонких слоев лака, состоящего из смеси полимеров, оксида титана, карбоната свинца и слюды.

Подытожим

  • Культивируемый жемчуг отличается от натурального только способом внедрения импланта и стоимостью.
  • Речной жемчуг – тот же культивируемый, не синтетический. Он не такой блестящий, как морской, но часто более твердый.
  • Основу рынка сейчас составляет натуральный культивированный жемчуг.

Источник: https://Zlato.ua/news/tips-for-choosing/the-pearls-are-natural-artificial-and-cultured-what-is-the-difference/

Культивированный жемчуг – что это такое: цена, украшения и чем отличается от натурального

Сегодня часто на прилавках ювелирных магазинов можно встретить изделия из культивированного жемчуга. Чем он отличается от природного поможет разобраться данная статья.

Что такое культивированный жемчуг

Природный перламутровый минерал образуется в ракушках. Процесс образования горошинки средних размеров достаточно длительный. А чтобы добыть одну бусинку приходится вскрывать десятки и даже сотни раковин.

Отсюда и цена на готовые изделия. Чтобы ускорить естественное накопление перламутрового слоя в моллюски стали подсаживать инородное тело, которое быстрее покрывалось ценным налётом, а сами ракушки содержать на «ферме».

Благодаря применению инновационных технологий создаются условия для быстрого роста жемчужин.

Нужно отметить, что природный минерал ценится не только своим происхождением. На ценообразование готового изделия влияет тщательный отбор бусинок.

В ожерелье чаще всего используются экземпляры примерно одного размера.

Чтобы отобрать подобные жемчужинки, потребуется большое количество ракушек. Культивация позволяет получать примерно одинаковый прирост прослойки, что исключает образование большого перебора.

Он искусственный или натуральный

По сути, процесс нельзя назвать искусственным, так как добытый минерал считается органическим. Отличие от природного способа заключается в непосредственном вмешательстве человека в формирование перламутрового слоя.

Жемчуг выращивается в устрицах-жемчужницах, но под контролем человека и в максимально благоприятных условиях для быстрого роста.

Процесс культивации заключается в размещении в тело устрицы раздражителя, имеющего форму перламутрового шарика, после чего он обрастает ценной прослойкой. Средние параметры камня достигаются спустя 4-5 лет.

Чем отличается от природного жемчуга

В настоящее время природный минерал практически не используется для изготовления ювелирных украшений. В прошлом веке его добыча была приостановлена в рамках программы по защите окружающей среды и живого мира фауны.

От природного минерала культивированные бусинки отличаются видом раздражителя.

В природе эту роль выполняет песчинка, а на фермах селекционеры подкладывают моллюскам перламутровые крошечные шарики, которые впоследствии обволакиваются ценным перламутром.

Внешние данные природного и культивированного жемчуга практически не отличаются. Распознать происхождение минерала можно с помощью определения плотности образцов. У выращенного камня она выше.

Достоверное отличие выясняется путём исследования внутренней структуры эндоскопом. Природный жемчуг имеет скорлуповатый срез, а вид культивированного зависит от характера ядра.

Характеристики

Размер и форма выращиваемого жемчуга зависит от параметров внедряемого шарика. Минерал после созревания достигает 3-16 мм, редкие экземпляры – до 20 мм. Слой перламутра составляет 0,25-0,85 мм. Прослойка ценного покрытия в эксклюзивных камнях может доходить до нескольких миллиметров.

Морской минерал имеет более правильную форму и выраженный блеск, что ставит его в разряд дорогих камней. Жемчуг Акойя, выращиваемый в Китае и Японии, достигает всего 3-8 мм, но отличается блеском и белым отливом перламутра.

Современные технологии дали возможность окрашивать его в чёрный, розовый и золотой тон.

Минерал, выращенный в Южных морях (на побережье Австралии и островах Индийского океана), отличается более крупными размерами 9-16 мм.

Белый цвет играет несколькими оттенками.

Жемчуг Таити культивируется только в чёрном цвете. Его размеры крупные, а блеск отыгрывает на солнце всеми тонами радуги. Минерал пользуется необычайной популярностью.

«Мабэ» сорт имеет форму полусферы. Такой эффект получается в результате прочного крепления к стенке раковины. Данный вид отличается крупными размерами и относительно недорогой стоимостью.

Технологии выращивания

Существует 2 способа выращивания перламутрового минерала:

  • Ядерный метод предполагает культивацию пресноводного вида. Он отличается дешевизной и простотой технологического процесса. В раковину жемчужницы подобно хирургическому вмешательству внедряется небольшой шарик двустворчатого моллюска. После процедуры устрица отправляется в лагуну. Подсаженный имплантат созревает до средних размеров (9 мм) за 2 года. Натуральным такой минерал сложно назвать, так как в качестве основы используется идеально гладкая подсадка. Перламутровый слой покрывает её на 0,2-1 мм. Процесс выращивания имеет много рисков, среди которых выброс имплантата или даже гибель моллюска.
  • Безъядерный метод даёт превосходный результат. Минерал по свойствам и качествам не уступает природному жемчугу. Большинство селекционеров применяют именно эту технологию. Суть заключается в ощипывании мельчайшей песчинки перламутра из самой раковины и внедрения её в устрицу. При продолжительном росте размер камешка достигает 8-9 мм.

Как долго создается

На длительность процесса созревания минерала внутри моллюска влияет несколько факторов:

  • вид жемчужницы;
  • возраст моллюска;
  • среда обитания;
  • экологический фон.

Чем моложе жемчужница, тем быстрее созревает минерал. С возрастом истощавшаяся мантия может вырастить только камешки небольших размеров.

Культивированные минералы создаются на протяжении 5 лет. Причём, самым продуктивным считается первый год, шарик вырастает до 2,6 мм в диаметре. За последующие годы прибавка составляет по 0,38 мм.

Богатый биохимический состав морской воды позволяет выращивать более крупные жемчужинки, превышающие речные в 2 раза.

Однако преимущество речных заключается в способности моллюсками производить одновременно несколько шариков.

Обработка

Многие морские и пресноводные жемчужины перед продажей проходят обработку. Существует несколько техник, применение которых придаёт минералам презентабельности и эксклюзивности:

  • С помощью отбеливания удаётся придать добыче равномерного белоснежного цвета. Так бусинки становятся однородного окраса.
  • Полировка в барабане предусматривает воздействие камней друг на друга. После процедуры улучшается структура и образуется сияющий блеск.
  • Окрашивание становится популярной обработкой в настоящее время. С помощью специальных пигментов и методик удаётся придать бусинкам красивого розового, голубого и даже чёрного цвета.
  • Опиловка необходима для создания ровной и гладкой поверхности. После выемки из устрицы многие камешки имеют вмятины, выступы и другие дефекты. Шлифовка придаёт им правильной формы.
  • Путём облучения ядра достигается необходимый окрас. Особенно эффективна данная технология для получения чёрного цвета.

Цена

Ценность выращенных минералов зависит от особенностей закладывания инородного тела в моллюска, технологии выращивания и размеров готового камня. Жемчуг относится к драгоценным камням, поэтому даже культивированные экземпляры стоят недёшево.

Средняя цена колеблется в диапазоне от 2000 до 5000 долларов. Разница в цене обусловлена средой фермы. Наиболее дешёвые минералы выращивают в речной воде. Крупные производители из Китая поставляют их по всему миру мешками. Более высокую стоимость имеют морские камни.

Читайте также:  Свойства и особенности турецкого золота

Как отличить от подделки

Стабильная популярность жемчужных украшений не может не вызвать интерес к минералу у мошенников. Ради лёгкого заработка они выдают подделку за оригинал.

Различить природный камень от искусственного помогут следующие рекомендации:

  • Бусинки хоть и гладкие, но ровность поверхности и формы не может быть идеальной у природного образца. Подделка производится в основном автоматизированной техникой, поэтому горошинки будут одинакового размера и ровные.
  • Если бросить бусинку вниз с высоты 30-60 см, то она подпрыгнет подобно шарику от пинг-понга. А подделка подпрыгнет совсем немного, так как материал, из которого она изготовлена, имеет другую плотность.
  • Пройдясь по поверхности остриём иглы, на бусинке останется царапинка. Если её потереть, то в оригинальном варианте не останется и следа, а на искусственном материале сохранится повреждение.

В любом случае рекомендуется приобретать украшения в специализированных магазинах или у официальных представителей. Так риск покупки подделки сведётся к нулю.

Преимущества и недостатки

Основным положительным фактором культивирования жемчужин на фермах считается бережное отношение к моллюскам. Добывая природный минерал, устрицам не остаётся шансов для дальнейшей жизни, они погибают. Обитатели фермы могут выращивать до 5 жемчужин, после чего их отпускают в природу.

Другим, не менее весомым аргументом преимущества культивирования является высокая плотность выращиваемого жемчуга. Это придаёт бусинкам износостойкости и устойчивости к механическому воздействию.

Относительно цены стоит отметить существенную разницу. И пусть жемчужные изделия, полученные в результате культивации, стоят дорого, но природный минерал смогут позволить себе купить далеко не все.

Цены за короткую жемчужную нить превосходят сотни тысяч долларов.

Недостатки существуют у низкопрочных экземпляров речного происхождения. Морские жемчужинки особо не уступают природным видам по качествам и свойствам.

Источник: https://vashkamen.com/kamen/kultivirovannyj-zhemchug.html

Культивированный жемчуг: что это и чем отличиается от натурального?

Жемчуг – один из самых ценных и одновременно редких камней в мире. По большей части все природные камни скупаются частными коллекционерами.

В ювелирных же изделиях, как правило, используют культивированный жемчуг. О том, что это такое, методе получения, особенностях, недостатках и пойдет речь в статье.

Как выращивается культивированный жемчуг?

Природный жемчуг является одним из наиболее редких драгоценных камней. Когда в раковину определенного вида моллюска попадает инородный предмет, тот начинает выделять жидкость (иногда ее называют слезами). Эта жидкость обволакивает инородное тело и со временем затвердевает, образовывая жемчужину. О видах жемчуга, можно узнать здесь.

Разумеется, найти его весьма трудно, а желающих заполучить в свои коллекции или купить в магазине украшение с ним много. Поэтому был разработан метод получения камня, который может контролироваться людьми – культивирование.

Культивированный жемчуг — это драгоценный камень, который выращен на специализированных фермах способом аналогичным природному. Такой камень тоже считается натуральным, так как получается тем же способом что и в естественной среде. Отличие лишь в том, что данный процесс частично контролируется человеком.

Чтобы получать больше жемчуга на специальных фермах отбирают устриц определенного вида. Именно эти устрицы делают культивированный жемчуг, который позже поступает на обработку ювелирам. Живут эти устрицы в среднем 8-10 лет. Но часто погибают раньше срока из-за присутствия инородного тела в раковине.

В природе это также не редкость. Весь процесс образования одной жемчужины занимает в среднем от 2 до 5 лет. Чем дольше жемчужина находится в раковине, тем больше ее размер, поэтому иногда люди специально их не достают, чтобы сделать большие экземпляры.

Есть два основных метода выращивания культивированного жемчуга:

  1. Безъядерный – недорогой, чаще используется при выращивании пресноводного (речного) жемчуга, реже – морского. В качестве инородного тела, помещающегося в раковину, используется песчинка перламутра, которую нередко берут из самой раковины моллюска. Жемчужины получаются размером 8-9 мм. Благодаря тому, что они образовываются очень долго, а ядро весьма маленькое, цвет, размер и форма итоговой бусины порой превосходит даже природный аналог.
  2. Ядерный – дорогостоящий метод, который применяется преимущественно в производстве морского жемчуга. Этот процесс более трудный. Для начала ищется раковина-донор, которая имеет хороший внешний вид и качественные характеристики. Раковину приоткрывают специальными щипцами. Затем делают разрез в самой мягкой части моллюска, куда и помещают кусочек мантии донора. Рядом с трансплантатом кладут шарик. Затем раковину закрывают и отправляют обратно в лагуну, где она находится не менее 2 лет. Начальный период очень трудный, в первый год моллюск может либо погибнуть, либо отторгнуть шарик. Но если этого не происходит, то итоговая жемчужина получается с идеальной, ровной поверхностью и круглой формой.

Применение и оценка культивированного жемчуга

Используется этот камень для производства всевозможных ювелирных изделий и предметов искусства. В частные коллекции попадает редко, лишь в случаях, если камень очень большой, имеет необычный цвет или вроде того.

Оцениваются бусины культивированного жемчуга по пяти главным параметрам:

  • Блеск – один из важнейших критериев оценки. Именно переливающиеся отблески так привлекают внимание человека, отчего камень и пользуется популярностью. Чем сильнее блеск, тем выше цена. Считается, что при хорошем блеске в бусине даже можно видеть отражения разных предметов. В случае культивирования, блеск во многом зависит от ухода за раковинами моллюсков на первой стадии образования камня. Чем лучше уход – тем лучше получаемый продукт.
  • Цвет может быть довольно разнообразным. Натуральный жемчуг бывает белым, кремовым, сиреневым, розовым, серебристым, золотистым, черным. Наиболее ценный из всех – черный. Но на оценку влияет и наличие дополнительного оттенка. Так, например, у белой жемчужины может иметься розоватый или серебристый отблеск, что значительно повышает ее стоимость.
  • Форма может быть любой, но ценится более всего именно круглый жемчуг, он и реже попадается. Хотя в последнее время приобрел популярность камень неправильной формы, он же получил название «барокко», но цена на него все еще низкая. Идеально круглая бусина всегда катится по прямой линии – так ее и проверяют. Малейшие изъяны понижают стоимость. Подробнее о барочном жемчуге, можно узнать здесь.
  • Размер. Чем большего размера жемчуг, тем выше его цена. Крупный камень дольше делается, он должен лежать в жемчужине более 5 лет! Для каждого вида жемчуга определены примерные размеры. Отхождение от норм всегда привлекает к себе внимание специалистов. Так пресноводный камень имеет диаметр 3-12 мм, морской – 6-12 мм, акойя – 4-10 мм, таитянский – 8-18 мм.
  • Поверхность. Чем меньше дефектов – тем выше цена. Дефектом считается любая горбинка, выпуклость, впадина, скол. Природное происхождение делает очень низким процент хорошей поверхности, и оттого цена на такие экземпляры может быть астрономической.

Природный жемчуг также оценивается, но дополнительным критерием является то, что он натуральный, а не культивированный. Кому подходит камень жемчуг, какими свойствами обладает, освещено здесь.

Как отличить культивированный жемчуг от природного?

По сути, разница между природным и культивированным жемчугом в том, что в первом случае песчинка сама попадает в раковину. И в зависимости от того какой метод использовался при производстве культивированного жемчуга, его может быть легко или трудно отличить от природного.

Так, ядерный метод – быстрый, но экземпляры получаются низкого качества, хотя и с потрясающим внешним видом.

И все же в отличие от природного:

  • они не такие тяжелые, увесистые;
  • быстро нагреваются в руках.

Если же говорить о безъядерном методе, то тут все сложнее. Такая жемчужина по весу не уступает природному и также холодна, даже если долго держать ее в руках. Так, например, браслет из культивированного жемчуга престиж будет идентичен такому же из натурального. А отличить одно от другого сможет только профессионал.

Морской и речной жемчуг – в чем разница?

Морской и речной жемчуг имеют много схожих характеристик. Они могут иметь схожий окрас, форму, размеры, но кроме этого, есть несколько вещей, их объединяющих.

Характеристики морского и речного жемчуга:

  • Оба вида выращивается на специально-оборудованных фермах, где за моллюсками, которые их «вынашивают» наблюдают, ухаживают.
  • Они являются культивированным вариантом природного аналога, то есть не природные, но натуральные.
  • В обоих случаях уход весьма трудный. Фермерам все время приходится отслеживать данный процесс. При любых отклонений от норм качества воды, ее температуры или других проблемах, многолетний труд пойдет насмарку. К обычным, ежедневным процедурам относится: проверка уровня pH, состава, температуры, колебаний воды, необходимость все время переворачивать раковины, чтобы жемчуг был круглым.
  • Размеры речного и морского жемчуга зависят от того, как долго они находились в жемчужине.

К отличиям морского от пресноводного нужно отнести следующие пункты:

  • Стоимость морского выше благодаря лучшему цвету и оттенку, который получается благодаря соленой воде. Хотя тут снова-таки играет роль метод, используемый для выращивания жемчуга. Речной безъядерный будет стоить дороже морского ядерного.
  • Из одной раковины морского моллюска достают не более 3 жемчужин, но чаще 1, а в пресноводных может быть больше.
  • Форма у пресноводного жемчуга обычно неправильная, а у морского почти всегда круглая.
  • Морской лучше блестит.
  • За морскими моллюсками труднее ухаживать. Море непредсказуемо, быстро меняется температура, колебания воды и так далее. А если температура вокруг раковины изменится всего на 2 градуса, то моллюск выделит кислоту, которая разъест верхний слой жемчужины, от чего она станет мутной и потеряет форму.
  • Морской жемчуг созревает быстрее. Чтобы получить жемчужину размером в 3 мм в пресноводной воде, потребуется 3 года, а на тот же размер в море уйдет не более 2 лет.

Свойства культивированного жемчуга

Жемчуг с древних времен считается символом непорочности и чистоты, поэтому рекомендуется для ношения молодым девушкам, невестам. Он говорит о духовном и физическом совершенстве владельца.

Поэтому нередко его предпочитают носить дамы в возрасте, подчеркивая, таким образом, не только положение в обществе, но и личные качества.

Иногда его используют для лечения некоторых болезней, включая большую часть психологических расстройств.

Отмечено, что нервные расстройства, психическая неуравновешенность быстрее лечится, если больной носит какое-нибудь украшение из натурального жемчуга.

Он воздействует в нескольких направлениях:

  • успокаивает;
  • умиротворяет;
  • наталкивает на созерцание себя и окружающего;
  • борется с ночными кошмарами;
  • повышает самооценку.

В некоторых религиях он выступает главным компонентом эликсира бессмертия. Так, в средневековье, алхимики часто использовали его как ингредиент подобных отваров. Разумеется, найти таковой им не удалось, но считается, что его применяли даже для поиска философского камня.

Стоит заметить, что большую силу несут в себе природные камни, однако, культивированные также имеют определенную часть земной энергетики. Но так как образовываются быстрее, чем природные, то их заряд намного меньше.

Где купить культивированный жемчуг и какова его цена?

Для начала нужно отметить, что большая часть жемчуга, который можно купить, является культивированным. Натуральный настолько редкий, что чаще всего его приобретают лишь в частные коллекции.

А для изготовления украшений и других целей используют именно культивированный аналог. Так что найти его нетрудно. Он продается практически в любом ювелирном по всему миру.

Цена такого камня колеблется от 2,5 до 6 тысяч долларов в зависимости от нескольких параметров:

  • качество;
  • форма;
  • размер;
  • цвет;
  • место производства (речной или морской жемчуг).
Читайте также:  Оборудование и алгоритм процесса промывки золота

На цену влияет и метод, используемый при культивировании. Наиболее ценны камни, полученные безъядерным способом. В редких случаях цена может превышать стоимость 6000 долларов в десятки раз, если бусина выделяется по одному или нескольким вышеперечисленным параметрам.

Изделия из культивированного жемчуга

Ювелиры делают различные изделия из такого камня, они различаются по цене и другим характеристикам. Но как за ними ухаживать? Как и в случае натурального, жемчуг культивированный уход требует трепетный. Для чистки всегда применяется только мыльная вода, соль и белое вино. Другие очистители могут его повредить.

Жемчуг нужно также и правильно носить и хранить.

На его качество, цвет и блеск влияют различные факторы:

  • яркий свет;
  • повышенная влажность;
  • ветер;
  • высокие температуры;
  • табачный дым.

Как красят жемчуг?

Жемчуг в природе встречается разных цветов, так же как и культивированный получают разных оттенков.

Наиболее ценным считается черный, но он невероятно редкий. Название «черный» не в полной мере передает окрас. Под этим словом подразумевают практически все оттенки серого, от светлого до темного, баклажановый, ну и черный, разумеется.

С древних времен, чтобы получить желанный цвет жемчуга, его учились подкрашивать. Для этого использовали разные методы, некоторые работают поныне. Так, например, иногда для окраски его опускают в раствор нитрата серебра, а затем, после обсыхания под ультрафиолетовой лампой полируют на кожаном круге.

Все чаще используют специальные красители, варят бусины в различных средствах и отварах, но все эти методы дают цвет временно. До сих пор не найдет метод, который бы полностью менял окрас бусины, не отлуплялся и не стирался.

Подкрашенный или перекрашенный камень считается фальшивым. Его довольно просто определить, так как под лупой будут видны пятна от краски. Профессионалы не рекомендуют красить жемчуг, так как это наносит серьезный вред поверхности жемчужины, которую после отслоения краски (рано или поздно это неизбежно) невозможно восстановить.

Что такое имитация жемчуга и как его отличить от культивированного?

Жемчуг культивированный – это натуральный камень. Он образовывается в раковине моллюска. И хоть человек кладет начало этому образованию, он никак не может повлиять на сам процесс творения жемчужины, на ее размеры, форму и так далее.

В этом деле нет никаких гарантий на успех, ведь нередко устрица отторгает инородный предмет еще до того, как завершился процесс образования жемчужины. В подобном бизнесе весьма высокий процент брака, некачественные жемчужины или незавершенные тут не редкость.

Если же говорить об имитации жемчуга, то тут совершенно другое дело.

При разработке искусственного жемчуга:

  • процесс полностью контролируется;
  • можно выбрать форму и размер;
  • брак возможен лишь в случае неопытности мастеров;
  • природа никак не участвует в производстве.

Процесс изготовления полностью различен, но можно отличить подделку от культивированного жемчуга:

  • Искусственный жемчуг более легкий, так как для изготовления используется обычно пластик.
  • Он также и более ровный, если применяется как основа – стекло.
  • При увеличении в несколько раз (под лупой или микроскопом), можно разглядеть пятна краски.

Культивированный жемчуг отличается от природного хотя бы тем, что в его образовании принимает участие человек. Но его качество высокое, цена намного ниже, чем за оригинал, он доступен и бывает разных видов, форм, цветов, размеров, что необходимо при изготовлении различных ювелирных изделий.

Источник: http://pro-kamni.com/dragocennye/kultivirovannii-jemchug.html

Искусственное мясо

«Мясо в пробирке» – продукт, который никогда не был частью живого полноценного организма. Современные исследовательские проекты трудятся над созданием экспериментальных образцов мяса, чтобы в ближайшем будущем установить его промышленное производство.

В перспективе создание полноценной культивированной мышечной ткани, которая решит и этическую сторону вопроса, и обеспечит пищей нуждающиеся регионы.

Полученное мясо не может считаться вегетарианским, поскольку оно выращено на основе животного, а не растительного (соевого/пшеничного) белка.

Сейчас культивация мяса стоит дорого. В будущем, когда технология будет освоена пищевыми концернами, себестоимость продукта не будет превышать цену обычной курятины.

Что нужно знать о продукте будущего, чем он отличается от обычного мяса и на каком этапе находятся современные исследования?

С чего все началось

Промышленное производство мяса задевает не только этические, но и экологические проблемы. Более того, найти качественный мясной продукт на прилавках – весьма тяжелая задача.

Производители часто используют в производстве антибиотики и гормоны, которые ставят под сомнение пользу и безопасность готового продукта.

Содержание скота и промышленное производство мясных товаров влияет на выработку парниковых газов, расход пресной воды, рациональное распределение территорий – и это не окончательный список.

Кормовые пастбища и поля для промышленного скота занимают 30% полезной суши всей планеты, а огороды/сады/парники и поля занимают всего 4-5%.

Решать глобальные проблемы с экологией и качеством мяса нам предстоит уже в ближайшие годы. На сегодня существует всего 2 пути: создание мяса на основе растительного (горох/соя/пшеница) или животного белка.

Один из отличных вариантов решения проблемы нашла американская компания Beyond Meat. Они первыми выпустили котлеты на основе растительного белка, которые по вкусу и питательной ценности равны натуральному мясу. Котлеты также «шкварчат» при жарке и абсолютно идентичны по вкусу говядине/курице/свинине. Единственный нюанс – котлеты обладают узнаваемым овощным запахом.

Современная пищевая промышленность больше заинтересована в мясе из животного белка. Поскольку ингредиент на основе овощей принято считать «имитацией мяса», а продукт, выращенный в пробирке, будет абсолютно идентичен органическому мясному отрубу.

Технология создания продукта

Мясо представляет собой мышечную ткань животного. Чтобы создать продукт в пробирке, необходимо получить те самые мышечные клетки животного. Чтобы эти клетки выросли в большой сочный отруб нужен белок. Животные клетки извлекают всего один раз, в дальнейшем они не потребуются – будет происходить синтез уже имеющегося материала.

Современная технологичная база предусматривает всего 2 варианта развития мяса в пробирке:

  • формирование совокупности мышечных клеток, которые изначально не связаны друг с другом;
  • формирование целой структуры мышц, которые уже связаны и пребывают в определенной зависимости.

Второй способ гораздо сложнее первого. Почему? Мышцы любого живого организма состоят из мышечного волокна – это длинные клетки, внутри которых концентрируется несколько ядер. Эти клетки не могут делиться самостоятельно.

Мышечные волокна формируются только тогда, когда клетки-предшественники сливаются друг с другом для формирования новой структуры. Соединяться могут как клетки-спутники, так и эмбриональные стволовые клетки.

В теории эти клетки можно поместить в специальную емкость, перемешать их и создать новую структурную единицу, но это возможно только в теории. Чтобы мышца выросла необходимо просчитать ее расположение, кровоснабжение, получение кислорода, удаление отходов и прочие нюансы.

Более того, для нормального развития мышечной ткани придется выращивать еще несколько групп клеток, которые будут поддерживать ее и способствовать развитию. Мышечные волокна нельзя просто так растянуть или заставить развиться до нужного размера и состояния, поэтому процесс требует колоссальных усилий, времени и материальных средств.

В 2001 году дерматолог Виет Вестерхов, врач Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен подали патент на производство мяса в пробирках. Их технология предусматривала создание биологической матрицы, в которую мышечные волокна самостоятельно введут коллаген.

Затем клетки зальют питательным раствором и буквально заставят размножаться. Следом за группой ученых патент получил и американец Джон Вейн. Он также выращивал мышечную и жировую ткань на комплексной основе.

В двух случаях удалось создать продукты питания, которые были идентичны курице, говядине и рыбе.

Существует заблуждение, согласно которому для производства мяса используют методы генной инженерии. На самом деле, натуральные клетки, из которых формируется отруб, растут ровно в той же мере, что и генно-модифицированные.

Синтетическое куриное мясо

Компания «Memphis Meats» запустила уникальный стартап по разработке синтетического куриного мяса. Именно эта компания впервые вырастила куриное мясо в лабораторных условиях. Ученые решили воссоздать куриный наггетс не из бедра животного, а из обычной пробирки, что им успешно удалось.

Технически наггетсы могут называться мясом, поскольку они созданы из стволовых клеток животного организма. Но процесс выращивания и формирования продукта оказался более чистым и экономичным.

Синтетическое куриное мясо «Memphis Meats» в полной мере удовлетворило защитников окружающей среды, вегетарианцев, крупные промышленные концерны и рядовых обывателей.

Глава компании Ума Валети решила выпустить наггетсы под названием «Чистое мясо», что символизирует способ их создания. Ума утверждает, что крупные промышленные компании всерьез заинтересованы лабораторным мясом.

Производство натуральной курицы/говядины/свинины с каждым годом становится более затратным и малоэффективным. Наггетсы от «Memphis Meats» сейчас стоят около 1000$.

Чем быстрее технология начнет распространятся по всему миру, тем дешевле будет итоговая себестоимость продукта.

Проблемы научных исследований

Направление, которое специализируется на культивации мясных продуктов, развилось из области биотехнологии, вернее – тканевого инжиниринга. Направление развивается одновременно с другими отраслями, которые связаны с биотехнологиями. Главное препятствие, с которым столкнулись ученые – снижение себестоимости готового продукта. Но это еще не все, в полный список входят:

  1. Скорость размножения мышечных клеток. Ученые давно научились разделять стволовые клетки, но для промышленного производства мяса необходимо, чтобы они делились гораздо быстрее.
  2. Культура биологической среды. Среда, в которой будут развиваться клетки, отличается для каждого отдельного организма. К примеру, рыбе и овце нужна совершенно разная питательная среда. Чтобы наладить массовое производство, необходимо определить и проверить питательные среды для всего скота.
  3. Экология. Вопрос все еще остается туманным и малоизученным.
  4. Благополучие скота. Биологический материал, который необходим для развития мышечной ткани, нужно научиться синтезировать без животных, иначе в искусственном мясе нет совершенно никакого смысла. Исключение – разовое взятие материала для получения стволовых клеток.
  5. Целостность клетки. Чтобы получить качественный отруб из мышечных клеток необходим кислород и питательные компоненты. В организме живого животного этим занимаются кровеносные сосуды. Ученые создали специальную матрицу, которая наполняет клетки и способствует их росту. Но поиски максимально эффективного биореактора ведутся до сих пор.
  6. Безопасность для человека. Существует вероятность, что синтетическое мясо станет агрессивным аллергеном для некоторых групп потребителей. Аллергию может вызывать даже растительная среда, в которой будет развиваться клетка.

Чем искусственное мясо отличается от обычного

Вкус

Отличить культивированный стейк от натурального практически невозможно. Независимо от особенностей отруба, синтетическое мяса абсолютно идентично обычному. Его внешний вид также не вызывает вопросов. Единственное некритичное отличие – текстура. Мясо из пробирки более мягкое и нежное, чем натуральное, но это скорее преимущество, нежели недостаток.

Потребители утверждают, что характеристики культивированного мяса полностью идентичны размороженному отрубу. Он плохо маринуется и впитывает различные вкусы, но отлично подходит для употребления в пищу и создания универсальных блюд.

С сетью Whole Foods, которая реализует и растительное (на основе растительного белка), и натуральное мясо, приключился казус. Работники случайно расфасовали готовое искусственное куриное мясо в упаковку для натурального.

За несколько недель, что потребители покупали мясо из пробирки вместо обычного, в компанию не поступило ни одной жалобы или вопросов. Потребители просто не заметили подмены, значит, синтетическое мясо вполне съедобно.

Качество

Ученые допускают, что производство искусственного продукта в промышленных масштабах потянет за собой увеличение химических добавок и искусственных гормонов. Заметим, что при производстве натуральных отрубов подобные меры исключены.

Более того, все еще не существует точного плана разработки промышленного производства мяса без использования антибиотиков. Антибиотики необходимы для предотвращения инфекций и блокирования возможных возбудителей.

Читайте также:  Свойства и отличительные особенности белого золота и серебра

Без их использования существует высокий риск заражения через пищу.

Мясо из пробирки все еще не пробралось на рынок по двум причинам:

  • недоработанная технология;
  • высокая себестоимость.

Главная цель ученых – создать продукт, который будет более качественным и полезным, чем уже имеющийся на рынке, поэтому с запуском незачем торопиться. Первое, что необходимо решить – процентное соотношение жира.

В натуральном отрубе высокая концентрация насыщенных жиров, что ведет к повышению уровня вредного холестерина, ожирению, болезням сердца и сосудов. В искусственном мясе вопрос жира должен быть решен или сведен к возможному минимуму. Ученые рассматривают идею искусственного введения омега-3 во время культивации.

Эта идея аналогична тому, что животным вводят особые питательные корма на основе витаминов, полезных нутриентов и жирных кислот перед забоем.

Экология

Экологичность искусственного мяса вызвала волну дискуссий. К примеру, журналист Брендан Корнер и целый ряд владельцев патентов на синтетическую продукцию уверены, что защищают экологию. Производство синтетического мяса требует меньших ресурсов, минимального выделения парникового газа и практически не производит отходов.

У союза Union of Concerned Scientists свое мнение на этот счет. Маргарет Меллон, один из представителей союза, считает, что промышленное производство искусственных мясных отрубов затребует гораздо больше энергии и топлива, чем традиционные технологии. Она считает, что новый метод будет разрушительным и приведет к остаточному краху экологического равновесия.

Точно определить на чьей же стороне правда невозможно. В 2011 году проводили исследование, согласно которому производство синтетического мяса требует:

  • на 7-45% меньше энергии;
  • на 99% меньше промышленных земельных участков;
  • на 82% меньше запасов жидкости;
  • создает на 78% меньше выбросов парникового газа.

Экономичность

Сегодня, пока синтетическое мясо не представлено на полках магазинов, его стоимость высока: около 1 миллиона долларов на 250 грамм искусственной говядины.

Чтобы приравнять эту заоблачную стоимость к реальной рыночной, необходимы инвестиции и повсеместное использование технологии. Сократить расходы может и технологический прогресс.

Как только технологии выращивания мышечной ткани будут улучшены и оптимизированы, то стоимость мяса резко упадет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/iskusstvennoe-myaso/

Чем отличается ПРИРОДНЫЙ ЖЕМЧУГ от КУЛЬТИВИРОВАННОГО

Жемчуг является самым удивительным и загадочным среди камней, используемых ювелирами. Именно жемчуг олицетворяет женственность и нежность. Это единственный камень, который не нуждается в дополнительной обработке.

По происхождению жемчуг бывает:

  • природный
  • культивированный
  • составной культивированный
  • искусственный

Природный жемчуг имеет органическое происхождение, производится моллюсками внутри раковины и состоит из большого количества слоев перламутра.

Мельчайшая песчинка, случайно попавшая в раковину, обволакивается перламутром и постепенно превращается в жемчужину. Ныряльщики достают раковины с больших глубин.

Чтобы добыть одну жемчужину, необходимо вскрыть десятки и даже сотни раковин, которые в последствие погибают.

В XX веке жемчужины стали добывать реже и, соответственно, цены на них сильно повысились. Стоимость одного ожерелья из жемчуга доходила до сотен тысяч долларов. Спрос на жемчуг рос и поэтому его стали культивировать в больших количествах. Сегодня природный жемчуг практически не применяется для изготовления украшений, его можно приобрести лишь на аукционах или встретить в личных коллекциях.

Культивированный вид жемчугатак же производится моллюсками в природной среде. Разница состоит лишь в том, что вместо песчинки внутрь жемчужины человек внедряет шарик из перламутра, который в последствие обволакивается слоем перламутра.

Чем больше моллюск и размер внедряемого шарика, тем больше получится жемчужина. Размер варьируется от 3 до 16 мм, редко до 20 мм. Перламутровый слой составляет от 0,25 до 0,80 мм и только в крайне редких случаях может доходить до нескольких миллиметров.

Ценность жемчуга оценивается по размеру, форме, цвету, толщине перламутрового слоя, качеству покрытия и блеску.

Натуральный жемчуг бывает морской или пресноводный. Морской жемчуг имеет более правильную форму и яркий блеск, поэтому ценится гораздо дороже пресноводного.

Морской культивированный жемчуг отличного качества может стоить от двух до пяти тысяч долларов, а пресноводный жемчуг из Китая применяется при изготовлении дешевой бижутерии.

Он выращивается в огромных количествах и мешками импортируется в Россию. Среди торговых видов морского жемчуга наиболее популярны три:

– жемчуг Акойя, который культивируется в Китае, Японии и других странах Востока по японской технологии. Этот вид жемчуга достигает небольших размеров – от 3 до 8 мм, но отличается очень высоким блеском белого цвета. В последнее время этот жемчуг стали окрашивать в черный, золотистый или розовый цвет.

– жемчуг Южных морей, который выращивается на островах Индийского океана и на побережье Австралии. Он обычно достаточно крупный. Его размеры достигают от 8 до 16 мм. Обычно он белого цвета с различными оттенками.

– жемчуг Таити стал очень популярным в последние время. Он исключительно черного цвета и крупного размера. Извлечение чёрного жемчуга из раковины требует хирургической точности, чтобы исключить повреждение устрицы или жемчужины.

После извлечения жемчуга устрица тщательно обследуется и, если здоровье не вызывает опасений, в тело моллюска вживляется новое жемчужное ядро. Жемчужины, добытые из устрицы уже чистые, сухие и гладкие.

Крупные черные жемчужины Таити ценятся за красоту, редкость, радужную расцветку и яркий блеск.

Составной культивируемый жемчуг, его еще называют «мабэ», имеет форму полусферы. Этот жемчуг вырастает, прикрепившись к стенке раковины. В нем выгодно сочетается крупный размер и недорогая цена.

Многие путают натуральный (культивированный) жемчуг с искусственным. Культивированный жемчуг является натуральным, а искусственный жемчуг не является жемчугом. Это его имитация из стекла или других материалов с покрытием, напоминающим жемчуг.

Жемчуг живет примерно 150 лет. Каждая жемчужина уникальна и является неповторимым творением природы. Практически невозможно подобрать две абсолютно идентичные жемчужины.

Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково. Для их отличия нужно определить плотность (у культивированного жемчуга плотность выше, чем у природного).

Достоверным отличием природного жемчуга от культивированного является внутреннее строение, которое специалисты изучают с помощью эндоскопа.

У природного жемчуга оно концентрически – скорлуповатое, а у культивированного иное и зависит от характера ядра.

В настоящее время спрос на культивированный жемчуг растет, так как это естественный продукт, а способ его формирования аналогичен природному.

Выводы:

  1. Природный жемчуг, как и культивированный жемчуг, имеет органическое происхождение и не является искусственным. Искусственный жемчуг – это имитация жемчуга из стекла и других материалов.
  2. Природный жемчуг является результатом обволакивания моллюском песчинки, а культивированный появляется после внедрения человеком шарика из перламутра, который впоследствии обволакивается слоем перламутра.
  3. Природный и культивируемый жемчуг выглядит одинаково.
  4. Плотность культивированного жемчуга выше, чем плотность природного.
  5. Культивированный и природный жемчуг можно отличить только по внутреннему строению с помощью эндоскопа.

Информация по уходу за жемчугом

Жемчуг – это живой организм, поэтому, в отличии от драгоценных камней, он нуждается в особом уходе. 

На жемчуг отрицательно водействуют 4 фактора:

– высокая температура 

– повышенная влажнность

– очень яркий свет

– сильно загрязненный воздух. 

Жемчуг тускнеет и желтеет от табачного дыма, бытовых и косметических средств. Украшения из жемчуга желательно носить постоянно так как в этом случае на него воздействуют выделения потовых желез, что значительно тормозит процесс обезвоживания жемчуга и он дольше сохраняет свой яркий блеск.

Источник: https://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsia_prirodnij_zemchug_ot_kultivirovannogo/

Отличие натуральной косметики от органической

Каждой из нас хочется дольше оставаться молодой, красивой и здоровой. Мы используем для этого лучшие средства, ищем натуральные и безопасные. Натуральная косметика сегодня доступна каждому — сейчас она в моде. А вот по-настоящему безопасные средства ещё поискать.

Натуральная и органическая косметика: в чем разница?

Производителям натуральной косметики официально разрешено добавлять в состав синтетические консерванты и минеральные масла. Какая же от неё после этого польза, спросите вы.

И действительно, натуральным принято называть средство, содержащее в себе хоть сколько-нибудь природных ингредиентов.

Проще говоря, если в вашем креме 1% растительного экстракта на тонну химических составляющих — производитель уже имеет право подписать на этикетке «натурально». И как по-вашему: этой косметике можно доверить свои красоту и здоровье?

Выбор по возможности лучше сделать в пользу косметики органической. Она по понятным причинам будет значительно дороже. Ведь органические ингредиенты ценятся выше своих дешёвых синтетических аналогов. Кроме того, что органика по нормам должна на 95% состоять из природных компонентов, есть ещё несколько немаловажных пунктиков:

  • сырье для таких продуктов должно вырасти в экологически чистом месте без применения пестицидов, собирают его вручную;
  • чтобы полезные вещества из растения сохранились и оказались в вашем креме, при сборе, хранении и переработке соблюдают особые технологии;
  •  у органической косметики даже упаковка не вредит человеку и окружающему миру, так как она биоразлагаемая;
  • органику никогда не тестируют на животных (тесты проводят методом «инвитро», т.е. вне организма: в пробирке на кусочках кожи и волосах). А после такой проверки на безопасность средства уже испытывают на добровольцах.

Органическая косметика не содержит химических компонентов: парабенов, парафина, вазелина, канцерогенов, фталатов, продуктов нефтепереработки, алюминия и силикона, полимеров (используют для вязкости), полиэтиленгликоля (PEG), пропиленгликоля (PPG), агрессивных очищающих компонентов (лаурил сульфата натрия, SLS), продуктов животного происхождения (плацента, жир, коллаген), гамма-облученных компонентов (для увеличения срока годности), консервантов (например, формальдегид), ГМО, искусственных красителей и синтетических отдушек. Последствия попадания этих ядов в организм могут проявиться не сразу. За годы использования опасной косметики химия накапливается в нашем организме и может привести к раку, бесплодию, диабету и другим заболеваниям.

Создатели органической косметики, конечно, тоже используют консерванты. Не пугайтесь! Они тоже растительного происхождения. Обычно это эфирные масла и витамин Е. Органическую косметику рекомендуют использовать во время беременности и кормления грудью. Также есть серии органики для новорожденных, их-то в первую очередь надо оградить от вредного воздействия химии.

Чтобы отличить полностью безопасную косметику от просто натуральной, внимательно читайте состав на этикетке и обратите внимание на надписи NaTrue, ECOCERT, COSMEBIO, BIO EcoCert, ICEA AIAB, BDIH и Soil Association, GMP.

Это международные стандарты качества, которые будут указаны только на органических средствах. Кстати, проверить, не обманула ли вас какая-то фирма, можно с помощью независимой Международной системы оценки безопасности косметической продукции Skin Deep.

Нужно всего лишь зайти насайт и вбить компоненты купленного средства. Всё опасное программа выделит красным маркером, потенциально вредное, но допустимое пометит жёлтым цветом, а безопасные компоненты — зелёным.

Поверьте, есть марки, которые включают в составы своих средств только «зелёные» ингредиенты. Но их не так много, как хотелось бы.

Косметика, сделанная полностью из природных компонентов, по-настоящему работает. Ведь молекулы растительных экстрактов схожи с молекулами человеческой кожи. Поэтому они проникают в глубокие слои эпидермиса и там «творят добро». Синтетические же добавки организм, напротив, отторгает, как и всё чужеродное. Этим и объясняется то, что ваш «искусственный» крем вызывает аллергию.

Стоит учитывать и некоторые минусы органики:

  1. Природные компоненты надо подбирать индивидуально. Если косметические средство подошло одному типу кожи, это совсем не гарантирует благоприятного действия на другой тип или на кожу с дерматологическими заболеваниями;
  2. Срок годности у органической косметики весьма невелик. Средства рекомендуют использовать в среднем в течение 3-6 месяцев после вскрытия упаковки. Однако можно поспорить, плюс это или минус, ведь короткий срок хранения — ещё одно доказательство отсутствия химических консервантов в составе;
  3. Если речь идёт о декоративной органической косметике, то она, как правило, менее стойкая, чем её неприродные конкуренты.

Лучшие производители органической косметики

Знать все компании, которые честно заботятся о нашем здоровье, невозможно. Давайте запомним хотя бы те, которые уже зарекомендовали себя в мире:

  1. Korres
  2. Light Organic
  3. Patyka
  4. Dr. Haushka
  5. Acure Organics
  6. Weleda

Если заграничные средства не по карману, присмотритесь к отечественным производителям безопасных продуктов. Среди российских компаний тоже есть те, кто прошёл международную сертификацию качества:

  1. Planeta Organica
  2. Сибирское здоровье
  3. Botanika Life
  4. Organic Shop
  5. Камалу
  6. Natura Siberica

Источник: https://1000sovetov.ru/article_otlichie-naturalnoi-kosmetiki-ot-organicheskoi

Ссылка на основную публикацию